媒體專訪
面對惱人的季節鼻過敏 該怎麼辦?
2010-03-31

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.03.30

今年春天的天氣讓不少人開了眼界,溫度從最高破了攝氏三十度,最低卻又不到十度的寒流,中間還夾了一波有史以來襲台最強的沙塵暴,在又冷又熱、空氣品質不佳的情況下,很多人因此出現擋不住的鼻水或噴嚏等過敏現象,耳鼻喉科門診增加不少看診民眾。

 

每到季節變化,很容易就讓人一早起床連打幾個噴嚏,然後鼻子像打開的水龍頭,不斷流下透明的鼻水,緊接著就是一整天的鼻塞,只能靠著嘴巴呼吸,病患往往注意力無法集中,不管上課、工作或生活都是一大困擾。中山醫院耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻過敏有季節性、全年性及血管運動神經性之分。季節性過敏性鼻炎以花粉為主要過敏原,不同植物在不同的季節會產生不同花粉,通常這些花粉對人體無害,但有些人的鼻腔黏膜會因此產生過敏反應,季節性的過敏性鼻炎要比全年性過敏性鼻炎預後較好且較易自然緩解。

 

至於過於污濁的空氣和季節性黴菌孢子,也會經由人體內免疫球蛋白誘發立即過敏反應,李宏信醫師表示,季節變換時期容易鼻塞、流鼻水,如何區別症狀類似的過敏性鼻炎跟感冒,可以從症狀出現的順序判斷。當鼻塞發生時,通常會合併眼睛癢、頭昏、反應遲鈍、記憶力減退與注意力無法集中等現象,如果經常以口呼吸,則會讓呼吸道乾燥,最好儘速尋求醫師的協助,別因此嚴重影響生活。

 

如何治療鼻過敏?李宏信指出,最普遍的治療方式就是服用抗組織胺藥物,或使用鼻噴劑,效果迅速,但很容易又復發。如果症狀嚴重,嘗試多種治療或一般手術後又容易復發者,則可考慮接受鼻過敏神經截斷手術。對鼻過敏有正確認知並適時就醫,才能解決惱人的鼻病問題。至於坊間強調可以根治鼻過敏的方式,李宏信提醒,絕對勿輕信,以免延誤黃金治療時間。

 

鼻過敏往往因神經過度發達所造成,李宏信說明,手術截除鼻過敏神經,臨床可使用溫度控制在攝氏80度且可彎曲的雷管,探頭接觸到鼻過敏神經約五分鐘,以微溫緩慢熱透截除神經及凝固血管,改善猛打噴嚏或鼻子充血肥大的鼻塞問題。此項手術簡易、方便、傷口小,不過健保不給付該手術,病患必須自費。

 

緩解季節變化所引起的鼻過敏,有效的方式就是找出過敏原,並儘量避免跟過敏原接觸,家醫科李政道醫師表示,不妨藉著多運動提高體內副腎上腺素的分泌來增加抵抗力,如果季節變化一吹冷風就鼻過敏的人,可以試著每天拿冷毛巾擦拭身體,刺激自律神經同時加強皮膚的耐寒力,對於改善鼻過敏有不錯的效果。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 886 / 累積流量 1422439
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究