媒體專訪
經痛吃巧克力緩解? 有眩暈病史女性恐不適合
2018-12-05

【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2018.11.20

 

       女性經期來潮痛苦難耐,網路盛傳巧克力可緩解疼痛,沒想到不少人嘗試後經痛稍有緩解,卻也有人因此眩暈復發。資深耳鼻喉科醫師李宏信提醒,巧克力含有酪胺酸,會刺激血管收縮,有眩暈體質的民眾最好少碰為妙,以免陷入天旋地轉的地獄。

  李宏信指出,近來門診收治幾位年輕女性的眩暈病人,不約而同都是想緩解經痛多吃了些巧克力所引發。而有些人原本就有眩暈毛病,只是萬萬沒想到,一塊巧克力也會引起眩暈復發。

  眩暈病人當中,有一群人屬於遺傳性基底動脈偏頭痛患者,對象多為女性,擁有血管容易收縮的體質。這類人如果多攝取了一些乳酪、蕃茄、巧克力、柑橘類特別是葡萄柚,富含酪胺酸的食物,經過身體的運作代謝後,會變成多巴胺。這是一種促進血管收縮的物質,易使血液供應不良,造成平衡供血系統失調,引發眩暈。如果不小心誤食,應馬上喝下大量的水稀釋,或至醫院打點滴。

  李宏信解釋,眩暈主要是因內耳淋巴液積水腫脹壓迫神經所造成,其原因在於內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱所造成的阻塞而血流不通,加上生活壓力過大,造成血管過度的收縮造成血流不暢,進而導致組織缺血壞死,因而內耳神經萎縮,而聽力也會逐漸下降,甚至重聽或耳聾。

  眩暈發作若屬急性期,多以利尿劑來排除體內之鹽分及水分,用以降低內耳壓力。如果患者出現天旋地轉,甚至無法行動,必須緊急掛急診,來暫時解除急性症狀。

  急性眩暈症狀緩解之後,切莫輕忽,患者應持續遵從醫囑,接受增加血液循環、神經滋養、血管擴張等藥物治療,來增加內耳細小血管的血流供應。一般持續服藥控制,內耳的循環都獲得改善,也可達到治療的目的。

  若持續一段時間沒有明顯改善,雖然也可以考慮以手術的方式來治療。然而,任何的手術都存在風險,再加上手術治療後仍會有復發眩暈的可能。因此,必須審慎評估,並不鼓勵以手術的方式作為第一線的治療。

  家醫科李政道醫師表示,想要防止、降低暈眩症的發作,除了找出病因、妥善治療外,維持正常的生活作息、保持心情愉悅、睡眠充足、不要太過勞累,遠離壓力、遵循「低鹽、低糖、低脂」的「3低」飲食原則,健康「挑食」,並減少酒精、辛辣等刺激性食物的攝取,都能有效預防暈眩症再度發作。

  由於暈眩症也可能是腦中風前兆,若輕易忽視恐有致命風險。因此,當第一次出現頭暈目眩、天旋地轉、走路不穩等疑似暈眩症症狀時,應及早就醫,排除腦中風與其他腦部病變。

 

引用來源:經痛吃巧克力緩解? 有眩暈病史女性恐不適合

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 926 / 累積流量 1386531
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究