媒體專訪
齒列不正成因多 鼻過敏導致張口呼吸恐惹禍
2018-12-05

【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2018.11.29

 

       除了暴牙、戽斗、牙齒凌亂的人以外,越來越多人為了追求好看的牙齒而進行矯正已是常態,但咬合不正到底是先天因素還是後天造成呢?其中不乏因過敏性鼻炎而形成的口腔問題。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,不少人總將打噴涕、流鼻水、鼻塞誤以為感冒,然長年鼻塞而習慣性張口呼吸,長久下來門牙容易向外突出恐影響臉部發育及齒列咬合不正。

  李宏信指出,長期鼻過敏會造淋巴腺腫大、上呼吸道阻力增加、鼻塞難耐,因此患者會不自覺的用口呼吸,而經常張口呼吸會讓面頰肌肉對上顎齒弓的壓力增大,進而影響臉部骨骼發育,導致暴牙或戽斗(後道)、牙弓狹窄變形、齒列擁擠、臉型變長、嘴巴無法自然閉等咬合不正等問題。這種情況並不少見,尤其是孩童,因此若能及早針對鼻過敏進行治療,將可免除後續不必要的矯正麻煩與龐大開銷。

  要區別感冒或鼻過敏並不難。李宏信解釋,感冒可能伴隨肌肉酸痛、發燒、喉嚨痛或鼻涕黏稠等症狀,過敏性鼻炎則單純鼻塞、鼻涕成清水狀、經常打噴嚏、揉眼搓鼻等;感冒鼻涕會呈現白色或黃色分泌物,也會有自癒傾向,但鼻過敏則是會反覆出現的病症,服藥會暫時緩減病症,但防不勝防,隨時有可能復發,而一般經手術開刀,同樣效果不彰。

  鼻過敏是因為鼻腔內鼻過敏神經比正常人還多且發達,因此對外界刺激格外敏感。治療方式輕則服藥,重則施作鼻過敏神經截除術。李宏信說明,藥物包括抗組織胺、類固醇鼻噴劑、鼻黏膜血管收縮劑等,雖症狀可獲得短暫改善,但須留意長久可能會造成依賴性,反使鼻過敏症過惡化造成藥物性鼻炎。

  李宏信補充,除了短暫治標的抗組織胺等藥物,也可考慮實施手術從根本斬斷病源,鼻過敏神經截除術就是將鼻腔內黏膜內過度發達的神經進行截除,其方法是,以特製雷管探頭經鼻孔進行局部麻醉下就可施行截除術,不必開刀,手術時間約在半小時左右完成,傷口微小且不易流血,臨床改善率相當高,達7至9成病人感到滿意,因此深受肯定。

  根據統計,台灣兒童過敏性鼻炎發生率逐年上升,約每3位兒童就有1位是過敏兒。家醫科李政道醫師提醒家長,若孩童常出現噴嚏、鼻水、常揉鼻或張口呼吸等狀況,當心是過敏性鼻炎找上門,家長切莫輕忽。鼻過敏患者則應找專科醫師正確治療,否則易引發鼻竇炎、中耳炎、咽喉炎、氣喘等病症,並注意身體保健,多運動、環境清潔,季節替換氣候變化較大時,盡量避免出入公共場合,以減少呼吸道受感染機率。

 

引用來源:齒列不正成因多 鼻過敏導致張口呼吸恐惹禍

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 998 / 累積流量 1386603
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究