媒體專訪
惱人鼻過敏 找出問題徹底解決
2010-04-14

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.04.13  

今年春天的冷空氣一波接一波,一週內可以出現 三十度高溫,也有十一、十二度的低溫,忽冷忽熱的明顯溫差變化,讓鼻子過敏的人叫苦連天,除了流不完的鼻水,需要專心工作或讀書時,無法順利透過鼻子呼吸,鼻塞一整天的痛苦更會嚴重影響生活,還有令人困擾的眼睛癢、流眼淚、頭痛等症狀。鼻子過敏的人不要輕忽,應該找醫師診治,是否可能因鼻瘜肉所引起。

   

因刺激引發鼻瘜肉的兩大主因,就是鼻竇炎及過敏性鼻炎,台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,放著鼻子過敏不管,初期可能出現小如煮熟粉圓的半透明小球體,然後不斷刺激後逐漸變大,形成外表蒼白的腫塊,通常會同時間發生好幾枚,一顆一顆的單獨生長出來,這種看似龍眼肉的半球體,讓鼻 瘜肉早期就被大家稱為「鼻龍」。

  

早年因為缺乏儀器有效治療,鼻瘜肉最大可從鼻孔出口伸,甚至完全阻塞鼻孔,令人沒法透過鼻子呼吸,造成 鼻塞、頭漲痛、鼻涕倒流等症狀,長期下來甚至造成記憶力減退、黑眼圈等併發症。鼻瘜肉的部分症狀跟鼻竇炎、鼻中膈彎曲類似,分別不易、治療方法各有不同,必須依診斷進行適合治療。

  

初期鼻瘜肉可服用抗組織胺,或用類固醇噴劑改善症狀,較大的才須手術摘除治療。目前常見一些簡易手術,可讓病 患徹底擺脫「鼻龍」的困擾。李宏信表示,鼻瘜肉患者治療可以考慮的方式很多,包括吃藥、使用鼻噴劑、或是採取電燒、雷射、冷凍、紅外線等手術治療,同時可以考慮過敏神經截除術。

  

因為鼻瘜肉及慢性鼻炎,多是由鼻過敏所引起,鼻瘜肉是鼻黏膜還有鼻竇黏膜反覆受到刺激,引發局部浮腫形成,必須治療過敏才能根本解決鼻瘜肉的困擾。其中,常因鼻子裡頭神經過度發達引起流鼻涕、鼻黏膜腫大等鼻過敏現像,鼻塞、鼻子發癢也是過敏神經所引發,因此治療方 式之一,就是截除鼻內神經。

  

由於個人體質的因素,必需解決鼻竇炎及鼻過敏,才能有效根除鼻瘜肉的出現,否則還是可能會復發,家醫科醫師李政道表示,台灣屬於海島型氣候,平均每四到五人就有一人是過敏性鼻炎病患,有過敏的病患非常普遍,因此體質敏感的人,一定要定期回診,才能常保健康。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 223 / 累積流量 1484640
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究