媒體專訪
耳鳴與糖尿病有關? 每10名耳鳴患者就有1人是糖尿病
耳鳴與糖尿病有關? 每10名耳鳴患者就有1人是糖尿病 2021-09-10

NOW健康 黃育成/台北報導

 

曾有患者自述,某天突然出現耳鳴問題,且持續好一陣子,到耳鼻喉科檢查卻都正常,後來經過仔細問診,才發現可能是糖尿病引發的耳鳴現象。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,糖尿病患平時如果沒有妥善控制血糖,就可能引發耳鳴,或是讓耳鳴症狀更加惡化。


糖尿病初期通常身體不會有明顯症狀,不少患者是在做身體健康檢查時,才發現自己血糖值已經異常,臨床上也會遇到有些患者主述每天2側耳朵都會出現嗡嗡聲,雖然聲音不大,卻發作頻繁,進一步詢問,才發現合併有口渴及多尿的症狀,證實是因為罹患糖尿病引起的耳鳴併發症。


至於糖尿病為何可能引發耳鳴?李宏信指出,由於糖尿病患血糖升高會破壞全身的血管,甚至是耳蝸微循環和神經也都造成影響,導致內耳供血量不足,進而出現耳鳴症狀,只要確認為糖尿病引起的耳鳴併發症,透過藥物積極控制血糖,並搭配耳鳴治療,就能逐漸降低耳鳴的頻率。


李宏信進一步說明,糖尿病患的新陳代謝功能較差,容易使血管處於發炎狀態,造成血液循環不良,甚至引起血液凝結與栓塞,恐引起耳動脈血管硬化、神經萎縮,而出現更為嚴重的耳鳴現象,或造成失聰。臨床觀察也發現,因為糖尿病引起的耳鳴,占耳鳴患者10%,相當於每10名耳鳴患者中就有1名為糖尿病患,不容輕忽。


李宏信補充提到,臨床上針對一般內耳所引起的耳鳴問題,在治療上通常會從打通內耳血液循環著手,給予血管擴張劑疏通內耳血路,使血液養分能滲透到組織中;其次透過神經營養補給,活化受損的內耳神經促使細胞再生,恢復正常功能;並同時建議患者補充微量的礦物質如鋅、硒及維他命E、C等抗自由基物質或藥品,加強修復內耳神經及血管暢通。最主要目的是需遏阻內耳血管因過勞、緊張、焦慮、失眠等因素過度收縮,產生缺血、營養失調,避免神經壞死萎縮的可能性。


耳鳴是身體出現問題的警訊,一般來說良性情況居多,但也可能是惡性疾病的徵兆,一旦發現不適症狀,必須注意全身性的健康資訊,如三高,高血壓、高血脂、高血糖等健康因素史,建議應尋求專業醫師進行診斷,排除心臟病變、腦中風及腦部腫瘤的風險,找出病因,以對症下藥;若耳鳴困擾時間愈久,越需要耐心服藥治療,病情多能有效控制。家醫科醫師李政道則提醒,平時應學習放鬆心情,養成規律作息、不熬夜,減少如高油、高鹽、辛辣飲食及咖啡因、酒精等刺激性飲料,皆有助緩解耳鳴的症狀及病變的發生。


引用來源:耳鳴與糖尿病有關? 每10名耳鳴患者就有1人是糖尿病

 

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 304 / 累積流量 2397265
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究