媒體專訪
傷腦筋,真頭痛!天旋地轉
2010-03-12

【中時健康湯惠玲/台北報導】2008.10.13

您頭痛嗎?小心可能是鼻竇炎或是中耳炎惹的禍!台北中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信指出,最近天氣及氣溫變化大,不少人因此感冒,或是因鼻子過敏,併發中耳炎、鼻竇炎,不僅天天頭脹痛,甚至天旋地轉嚴重影響生活品質。

  

李宏信表示,一般頭痛的原因,除外傷、腦部問題、血管問題、情緒問題外,民眾最容易忽略,且時常發生的頭痛竟是「鼻因性頭痛」。不過,就臨床經驗來看,大約有七成至八成頭痛患者,常伴隨鼻塞及膿性鼻涕等鼻病症狀,且容易出現胸悶、頸部緊、怕冷及失眠等症狀。

  

李宏信透露,鼻子構造中,鼻腔與鼻竇為呼吸空氣的主要出入口,吸入的空氣不會一次就進入肺部,暫時儲存於鼻竇中,一旦人體有過敏體質,當過敏原如花粉、塵蟎、黴菌或動物毛屑等刺激到鼻竇內的黏膜時,就會造成發炎反應,使鼻腔腫脹,阻塞鼻竇的暢通,而出現缺氧狀態,嚴重者則會發生耳鳴、耳聾,甚至中耳炎及眩暈等症狀。

  

一般來說,感冒所引發的上呼吸道感染症狀,大多是咳嗽、流鼻水、疲倦或是頭痛等,一旦耳咽管功能不佳,就會出現與耳朵有關的症狀,像是耳塞、耳鳴或是進一步的出現發燒、耳痛、聽力障礙或耳漏等中耳炎的病症。

  

臨床證實,細菌感染、過敏性鼻炎都是造成中耳炎原因。因鼻子與耳朵相通,感冒併發鼻竇炎的患者如拖延治療、用力擤鼻涕或倒吸,一旦鼻腔及鼻咽腔的分泌物逆流至中耳內,很容易會併發中耳炎、影響聽力,嚴重者會造成永久聽力受損甚至併發腦膜炎。

  

除此之外,鼻竇炎引起的疼痛有二種;一種是原發處疼痛,例如:額頭、臉頰、鼻腔內。另一種是轉移痛,例如:牙齒部、頭部側邊、頭頂及後腦勺都是鼻竇炎可能疼痛的位置,而這些部位也是最容易被混淆或誤診的地方。另外,抽菸也會使得鼻竇黏膜腫脹,加重病人頭痛症狀。

  

在治療方面,首先要遠離過敏原,避免誘發鼻子過敏;同時要多呼吸些有溼氣的空氣,避免長期處在乾冷的環境中,如冷氣室。另外吸一些熱蒸氣或洗個熱蒸氣浴有助於緩和疼痛。其次,鼻腔沖洗可幫助鼻竇黏膜收縮及排除鼻子內的分泌物、過敏原及細菌,以減少發炎物質,減輕病人的症狀。

  

同時可考慮服用止痛藥,或是使用一些包含口服及鼻噴劑,可幫助黏膜收縮,減輕病人的症狀。李宏信強調,如果以上的方法均未能改善症狀,此時就必需考慮是否有其他問題或需求助於耳鼻喉科醫師,當抗生素和止痛藥皆無法解決鼻竇炎引起的頭痛時,就需考慮接受鼻竇電腦斷層的檢查,以確定是否有其他併發症或其他問題存在。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1002 / 累積流量 1421535
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究