媒體專訪
秋冬季節氣溫驟降好發眩暈? 醫歸納常見眩暈症5情況
2023-12-13

NOW健康 林郁敏/台北報導2023-12-12

 

隨著東北季風來襲,氣溫驟降,有部分民眾自覺在秋冬季節較易發生眩暈,事實真的是如此嗎?眩暈是生活中或多或少會出現,卻又容易被輕忽的症狀,例如當我們蹲下再站起來,頭部的血液瞬間供應不足,或也常見坐車搖晃太厲害時,也常會產生短暫的暈眩感,不過當眩暈症出現過於頻繁或症狀較為嚴重,且影響到生活品質時,就不能置之不理,而必須儘速就醫找出問題的根源。


眩暈症以週邊性為大宗 歸納有5種情況較常見


耳鼻喉科權威李宏信醫師表示,眩暈是1個廣泛存在的症狀,通常是身體平衡系統失調所造成的,身體的平衡系統包括腦部、內耳前庭神經與三半規管、眼睛、肌肉等,只要其中1個部位出現問題,都有可能引起身體的不平衡或眩暈。


眩暈又可以分為2種類別,中樞性和週邊性,中樞性眩暈通常涉及到腦部問題,如腫瘤、腦部出血或中風前兆;週邊性眩暈則與內耳前庭及三半規管的問題相關,是較常出現的眩暈類型,其中常聽到的耳石症和梅尼爾氏症皆屬此類。


那麼眩暈和天氣轉冷有關係嗎?李宏信醫師指出,當天氣變冷時,人體的血管會收縮,倘若本身有三高疾病,血管有些微阻塞、硬化或狹窄,容易導致內耳的血液供應不足,產生內耳神經萎縮退化,確實與眩暈的發生有關,而天氣變化也是引發眩暈、腦中風常見的重要因素,針對常見的週邊性眩暈又可歸納為以下5種:


1.病毒感染造成內耳前庭神經發炎,皰疹病毒和新冠病毒都有造成眩暈的案例。
2.耳石脫落造成刺激三半規管內之神經而引起。
3.車禍撞擊到頭部使內耳的三半規管破裂、淋巴液流出,淋巴液流動不平衡。
4.不明原因造成淋巴液積水,產生眩暈、耳鳴和聽力下降,也就是所謂的梅尼爾氏症。
5.自律神經失調、壓力、因而造成血管過度收縮,內耳神經萎縮退化。


長期眩暈不治療 恐伴隨耳鳴與聽力下降問題


若眩暈發生時,該如何緩解呢?李宏信醫師說明,眩暈的治療方法依病因而異,最簡單的方法是透過改變姿勢來恢復內耳淋巴液的平衡,像是站姿改成坐姿或是平躺,可能有助於緩解症狀。若患者在休息一段時間過後,眩暈症狀仍然沒有改善,甚至暈到無法起身,則必須緊急就醫,甚至可到醫院掛急診治療,主要以採取打針或點滴注射,這種情況下通常恢復得快,卻也容易復發。


其次,如果患者的眩暈症持續,但仍然能夠自主行動,則可由耳鼻喉科醫師開立強效止暈藥緩解症狀;另外,若是患有慢性、長期眩暈症,時常發作且持續多年,則必須長期服藥治療以促進血液循環、補充內耳神經營養的藥物為主,持續服藥3個月以上,雖然需要長時間治療,大多能有機會痊癒。然而最大的缺失是服用眩暈的藥物效果很好,症狀很快消失,而認為是痊癒,因而自動停藥,則病症依然存在且經常復發。


李宏信醫師提醒,長期患有眩暈症的患者,可能同時伴隨耳鳴和聽力下降等問題,切勿忽視這些警訊,應盡速就醫檢查並積極治療,以免使聽力造成不可逆的傷害,若有三高或眩暈病史的民眾,都必須嚴加控制,避免心臟病及腦中風的發作,由於臨床上眩暈症又可能是前述疾病發作之前兆,因此不可大意。平時應多補充維生素B1、B6、B12,並在季節轉換時留意頭部及上半身保暖,降低眩暈症發生的機率。


# 首圖來源/ingimage


引用來源:秋冬季節氣溫驟降好發眩暈? 醫歸納常見眩暈症5情況

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1356 / 累積流量 3706904
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究