媒體專訪
耳鳴千奇百怪 治療要早
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2009.03.30

明明是寧靜的深夜,但耳邊卻持續響起了尖銳的蟬叫聲,有時換成海濤聲浪,吵得令人無法入眠。這該怎麼辦呢?對於耳鳴患者來說,這就像是揮之不去的夢魘,時時刻刻被糾纏著,除非睡著了,才能暫時遠離耳鳴之苦。

「耳鳴聲音可說是千奇百怪!」耳鼻喉科醫師李宏信指出,每個耳鳴病人的症狀不一樣,即使是蟬鳴,頻率及音頻也不同,有人覺得尖銳,有人聽起來低沈。部分病患形容,自己腦子裡面像有一面不斷被敲打的大鼓,鼓聲震天,白天聽不清楚別人說話,到了晚上,還會影響睡眠,相當痛苦。

李宏信解釋,所謂耳鳴是指沒有外來聲音的刺激,但耳朵卻感受到蟬鳴、鼓聲等尖銳或低沈的雜音噪音。由於患者認為聲音是從耳部或頭部聽到的聲響,所以稱為腦鳴。

 

耳鳴患者相當多,依照症狀輕重,可以區分為晚上才有、白天偶爾聽到、白天經常聽到(晚上也有),以及聲音強度更高,有如腦中有人大聲尖叫等好幾種階段。

 

如果放任耳鳴症狀,不加以理會,耳鳴可能導致眩暈、重聽,最後甚至喪失了聽力,成為聽障。長期處於耳鳴雜音之下,還可能被當成精神疾病患者,著名畫家梵谷就因為耳鳴、眩暈,而被當成精神病患,最後甚至割了耳朵,舉槍自盡。

李宏信強調,耳鳴就是一種疾病,主要原因在於因為年紀老邁、用腦過度,或是外力傷害,以及過大聲響刺激,以致於內耳神經血管阻塞,因為血液供應不足,導致內耳神經萎縮、壞死。

有病就需要治療,千萬不要有「與耳鳴和平共處」的想法。李信宏指出,目前治療耳鳴以藥物為主,透過藥物讓內耳神經血管暢通,且不要過度收縮,並活化能神經,就可以減少耳鳴的發生機率。

 

但因耳鳴的成因相當複雜,發生時間愈長,所產生的可能病因也多,較難對症下藥,治療也不易,通常只能加以控制或改善。因此,醫生與病患對於耳鳴的治療,都顯得裹足不前。李宏信指出耳鳴治療需要有耐心,通常得連續治療半年至一年,耳鳴噪音才會逐漸變少。

 

對於治療耳鳴藥物,健保有提供給付,家庭醫學科醫師李政道提醒,若已出現耳鳴現象,則應儘速就醫,並配合藥物治療,以避免耳鳴症狀繼續惡化。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 572 / 累積流量 1539097
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究