媒體專訪
耳鳴眩暈只是耳朵的問題? 醫示警:恐與失智症有關聯
2024-01-26

NOW健康 楊芷晴/台北報導2024-1-26

 

對於一般民眾來說,耳鳴和眩暈可能只是日常生活中偶爾短暫發生的小煩惱,但對於長期經歷耳鳴和眩暈的人來說,這些症狀使人困擾且影響生活品質,每當夜深人靜,聽到耳邊響起輕微的嗡嗡聲或嘰嘰叫如夏天蟬鳴的聲音,或是站立起來突然感到世界在旋轉或身體搖晃感,這兩者背後可能隱藏著更深層的健康問題,研究發現,血管性失智症與耳鳴和眩暈可能有關連,不得輕忽。


為何會產生耳鳴和眩暈? 醫師解析常見原因


耳鼻喉科權威李宏信醫師表示,耳鳴是指外部沒有發生聲音的刺激情況下,耳朵內部卻發出聲響的現象,其原因可能是綜合多種因素的結果,包括內耳的耳蝸內神經損傷或老化所引起,一般常見的是內耳血管不暢通,使供血異常而不足,進而導致神經萎縮而失調;眩暈則是讓人感覺周遭環境在天旋地轉,可能引起眩暈的原因則包括:控制平衡與運動的內耳前庭及三半規管受損或老化、腦部退化性病變影響到平衡中樞,或者是較常見的腦幹及內耳的血管阻塞、不暢通,進而導致神經萎縮。


也就是說,血管因狹窄或阻塞而導致不暢通,都會讓供給神經營養和血液的不足,進而引起耳鳴和眩暈,而這也是最常見的病因之一。血液循環的重要性不僅關乎到耳鳴和眩暈與否,其他如高血壓、腦中風或失智症等,皆與此息息相關。


李宏信醫師進一步解釋,耳鳴和眩暈與失智症之間存在一定的關聯,耳鳴和眩暈的發生可能是腦部血液通暢不良的結果,患者在服用打通血管的藥物後,不僅能減緩耳鳴和眩暈,對失智症也有改善,在給藥過程中,神經的營養補充也是治療重點,這也意味著對全身的幫助。有新的報告指出,服用眩暈及耳鳴的藥物,對腦部退化及失智症是會有改善的成效。


耳鳴眩暈用藥3步驟 生活習慣也要同步改善


李宏信醫師說明,耳鳴和眩暈在藥物治療方面,會以(1)打通血路、(2)促進血液循環及滲透作用(3)供給神經營養3步驟循序漸進給藥治療,血管暢通、循環變好了,營養就能順利供給到內耳組織及神經,讓神經增生及復活而再度恢復正常運作,進而改善耳鳴及眩暈症狀。


避免過勞、焦慮和緊張進而影響自律神經失調,故保持充足的睡眠、避免生氣、想一些比較愉快、快樂及輕鬆的事情……等,也是預防耳鳴和眩暈的重要措施,李宏信醫師提醒,平時要注意飲食均衡,避免抽菸和喝酒,並遠離有毒物質,以減少病變的發生。除此之外,運動也是1種對健康有益的方法,運動要做到什麼程度因人而異,但對於血管和神經的保健都具有積極作用,同時也有助於避免老化。


最重要的是要鞏固血管健康,以免引起耳鳴和眩暈,甚至是其他心血管疾病或失智症,在忙碌的生活中找到健康的平衡,做任何事皆追求中庸之道,以健康的身體迎接美好的明天。


# 首圖來源/Freepik



引用來源:耳鳴眩暈只是耳朵的問題? 醫示警:恐與失智症有關聯

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1401 / 累積流量 3706949
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究