媒體專訪
戴助聽器可補強聽覺不足 想改善聽力應從根本問題解決
2024-04-02

NOW健康 楊芷晴/台北報導2024-3-29

 

隨著年紀增長,身體各器官功能會慢慢衰退,聽力也會逐漸退化,資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,耳朵的內耳結構掌管了聽覺和平衡,耳鳴、重聽、眩暈都是內耳的問題,其中聽力是耳朵最重要的功能之一,有人因老化漸漸聽不到,也有人是耳鳴愈來愈大聲,導致聽力逐漸減退。


年紀老化是聽力減退主因 通常從高頻音聽不清楚


聽力減退的主因是老化而神經萎縮退化,其次是膽固醇和三酸甘油脂過高導致血管阻塞,也會影響內耳血液流通不順暢,當內耳神經缺乏血液供應,神經就會萎縮甚至壞死,若以橡皮筋綁在手指來比喻,3分鐘會麻掉、2小時就會壞死是一樣的道理。


老年人的重聽通常是先從高頻音聽不清楚開始,8000赫茲以內是一般人能聽到的範圍,15000至20000赫茲是人類無法聽到的,卻是蝙蝠日常生活可以聽到的超音波頻率,然而平常講話多落在中低音頻,約1000至2000赫茲,所以不容易察覺何時開始出現重聽,往往等到聽力檢查才發現高頻音聽力衰退時,就是已開始步入重聽。若以音量大小來界定何謂重聽,李宏信醫師指出,30分貝聽不清楚就是初期重聽,舉例來說,對「悄悄話」感到吃力時,就要提高警覺,是輕度重聽的開始。


重聽配戴助聽器是補足下降的聽力 對於聽神經聽力本身無實質改善作用


當發現高頻音出現重聽時,很可能漸進式地出現聽力衰退,常見醫師會告知患者耳鳴、重聽無法治療,只能和平共存;或是建議患者及早配戴助聽器,幫助接受外界訊息。如果高低音頻皆重聽,戴助聽器能達到增進聽力效益;倘若只有高音頻聽不見,中低音聽得見,戴上助聽器時高中低音頻同時放大,並非單獨增加高音頻,患者常會較難忍受而戴不住。


實際上,重聽配戴助聽器僅能輔助重聽及聽力不佳、不足的部分,使聽覺感增加,無助於聽神經聽力本身的改善或減緩惡化速度。李宏信醫師強調,發現初期重聽時就應留意耳朵保養、從根本治療,才能預防聽力逐漸惡化。而聽力產生退化多半是因為血管不通,首先必須著重打通血路,促進血液循環,接著給予內耳神經維他命B1、B6和B12加強補充營養,進而滲透滋養神經,以達到聽力的改善修復。


治療耳鳴重聽須有耐心 若出現這2現象應速就醫


有些耳鳴、重聽的患者希望治療能速成,李宏信醫師解釋,服用藥物需有耐心,至少需3至6個月才能達到最好的改善效益,尤其內耳血管通暢,但內耳血管細如蜘蛛網,因此不易有充足血流來供應,因此神經必須慢慢修復。


臨床上有許多打通血管、促進循環的藥物,每位患者的適應及吸收力不同,李宏信醫師認為透過換藥過程,找到患者最適合又有效的藥物,才是最佳的醫療照護。有些老人家吸收不好,也有些藥本身就不易吸收,如大家最熟知的B12,藉由針劑注射以達高濃度增強效能,也是考量選項之一。


一般重聽發生初期會出現2種現象:一是講話愈來愈大聲,這是因為聽不清楚自己的聲音,講話大聲才能聽得清楚;另一是電視聲音愈開愈大聲,才能聽得清楚。李宏信醫師提醒,這2種情況家人必須要特別提高警覺,當重聽愈來愈嚴重,連帶大腦也同時會受到影響而退化,應速就醫以防失智症的發展。


李宏信醫師建議,介入內耳神經修復的根本治療和預防重聽惡化,平時做好三高防範,建議60歲以上每2年進行1次聽力檢查,及早發現重聽、及時治療,獲得改善的機會將大幅增加。


# 首圖來源/Freepik



戴助聽器可補強聽覺不足 想改善聽力應從根本問題解決

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1527 / 累積流量 3957168
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究