媒體專訪
考生鼻過敏坐著睡?原來是鼻神經發達惹的禍
2010-06-28
【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.06.25

 

考生鼻過敏坐著睡?原來是鼻神經發達惹的禍 
  進入高溫悶熱的夏日季節,大學指考、國中基測、普考、高考即將在七月陸續登場,各級考生的升學測試進入倒數階段,即使是胸有成竹的考生們,也絲毫不能鬆懈,距離應考日期愈近,最後衝刺的動力就愈強。然而面臨大考的壓力,往往會讓人出現過度焦慮或緊張的情緒,若有鼻過敏的考生則更是雪上加霜,伴隨著鼻癢鼻塞等症狀,有人就無法平躺入睡,晚上只好坐著睡,由於長期睡眠品質不佳而嚴重影響生理健康,白天注意力不集中,學業成績直直落,令家長憂心不已。

 

  氣候炎熱原本就容易使人心浮氣躁,考生面對決勝負的關鍵時刻更是不能輕忽。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信就指出,罹患鼻過敏的考生,由於鼻黏膜異常腫大,阻塞鼻腔內的通道,容易出現呼吸不順暢的現象;鼻黏膜過度膨脹壓迫到鼻腔四壁而產生嚴重頭痛,考生因此會有頭昏腦脹的情形。

  尤其是應考前的黃金衝刺期,每晚坐著睡,或者經常以口呼吸而導致口乾舌燥,在精神不佳的情況下應考,往往無法發揮平時既有的課業實力。針對考生應考前的治療方法,李宏信表示,可先使用含類固醇的噴劑來應急,服用較無嗜睡副作用的新型第二代抗組織胺藥物,長效型一天一顆即可,避免引起昏睡現象而影響了考試成績。

  關於鼻過敏的治療方法,可找出過敏原再施以減敏治療,另外在藥物方面,建議服用抗組織胺及抗發炎成份,或是使用鼻噴劑,促進局部血管收縮來改善病症。基本上,服藥或使用噴劑之後,病患的鼻塞流鼻水等過敏現象暫時會減少,不過藥效消退,卻有復發的困擾,長期使用下來,甚至會出現抗藥性。若要根本改善鼻黏膜過度腫脹的問題,服藥及使用噴劑往往只能治標,當病患長期服藥或接受其他治療都無效時,則可考慮手術治療。

  事實上,導致鼻黏膜無法消退的主要原因,在於病人的鼻過敏神經過度發達,神經及血管過度密集分佈,一旦遇到外界氣味或冷氣等刺激,鼻子就會發癢而猛打噴嚏;鼻神經指令血管充血腫大而產生過敏症狀,也會導致嚴重鼻塞以及鼻涕流不停。因此,若能減少或截除鼻過敏神經,血管組織不再吹到冷氣或天候稍有變化就肥大,黏膜內的腺體細胞也不會異常增生,自然能減少分泌過多的鼻涕鼻水,達到治療鼻過敏的目的。

  鼻過敏神經截除術自從1970年發表以來,視為有效治療鼻過敏的方法之一。李宏信說明,近年來技術精進改良,由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,施以神經截除,傷口小,在門診局部麻醉就可進行。幾年前藝人高凌風的兒子在小學一年級就接受過此項治療,改善了鼻過敏的惱人症狀;電視演員黃仲崑接受此項手術治療後,隔年也帶大兒子前來就醫,鼻過敏症狀獲得改善。根據台北中山醫院的調查,此項手術已有十餘年的臨床經驗,並有千餘例病患接受此項治療,約八成在術後感到滿意,原先惱人的過敏症狀改善七至八成。

  一般人以為鼻過敏對身體沒有立即的危害,或是聽信偏方治療,而拖延就醫的黃金時間,不僅造成工作或學業上的困擾,更會嚴重降低生活品質。家醫科李政道醫師提醒,在飲食方面,病患宜吃熱性食物,如粉光蔘、人蔘及麻油等,減少食用寒性食物,如竹筍、白蘿蔔,因其含有大量的組織胺成份,易引發鼻過敏的發生。

  至於預防鼻過敏的保建對策,應以運動為主,此舉可加強腎上腺素的分泌,減少鼻涕產生,抑制鼻腔內血管充血,降低鼻過敏的發生率。在各類運動項目中,又以游泳的效果最佳,但必須注意水上安全,對水中氯氣有過敏反應者,則應避免。此外,冷水洗澡或用冷毛巾擦拭身體,可增加身體抵抗力及耐寒能力,對於預防鼻過敏有相當助益,也是鼻過敏考生平時長期保健的好方法。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 74 / 累積流量 1421627
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究