媒體專訪
治好鼻過敏 鼻瘜肉不易復發
2010-09-17

【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.09.17 
 
鼻子有問題真惱人,不僅白天呼吸不順暢,晚上還會嚴重干擾睡眠!一名年約五十的婦女,長期以來就因鼻病導致睡眠時呼吸困難,還伴隨著氣不順及胸悶等現象,常以口代鼻來呼吸,一夜下來往往口乾舌燥,從來不曾安睡到天明。經耳鼻喉醫師診斷,患者鼻道有許多透明的白色瘜肉,就是干擾睡眠品質的元凶。

鼻瘜肉是因鼻黏膜水腫突起,而在鼻腔上表皮增生的結締組織,一般來說,若是有鼻竇炎、過敏性鼻炎、鼻部受過創傷、曾被濾過性病毒感染,或是鼻腔內神經組織對氣溫變化太過敏感者,就可能會長出鼻瘜肉。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,由於罹患鼻過敏、鼻瘜肉或是下鼻甲肥大症的患者,都有可能會出現鼻塞的症狀,因此臨床診斷時,容易被混淆。

嚴格來說,鼻過敏、鼻瘜肉及下鼻甲肥大的治療方式,基本上是大同小異的,往往也因患者有鼻過敏,導致病情不易痊癒,且容易反覆發作,治療時也顯得更加艱難。觀察下鼻甲肥大的病患,是鼻黏膜組織因慢性發炎而充血腫大,通常會伴隨著鼻竇炎、鼻過敏及鼻中膈彎曲等問題。至於鼻瘜肉,則是一種良性瘤,多數會生長在副鼻竇內,初期體積很小,形狀像是半透明的小球體,還會在鼻腔內自由地滑動,相較於下鼻甲肥大症的患部是固定且為粉紅色球體,則是區別兩者的關鍵。

鼻瘜肉初期小,其底部根莖體附著於正常粘膜,一粒一粒單獨生長,常見多顆一起冒出來。當鼻瘜肉逐漸長大,有些在前鼻孔就能看到摸到,有些則會由後鼻孔滑落至咽喉腔。當瘜肉增大造成鼻腔阻塞、呼吸不順暢時,會造成鼻竇內的正常分泌無法順利排出,逆流倒灌而造成鼻竇炎愈來愈嚴重,如此反覆惡性循環之下,更會刺激鼻瘜肉腫大的速度更加快。

鼻瘜肉是相當令人苦惱的疾病,由於鼻腔位於頭部中央,症狀嚴重時,可能會引起頭疼頭脹頭昏、記憶衰退等現象;若是壓迫到眼眶,則容易形成黑眼圈;假使阻塞了耳咽管,則可能形成耳悶、中耳炎等。因此,若能在治療的黃金期就早期診斷出來,施以正確的治療,就可避免嚴重的併發症及擾人的病症。

針對初期體積較小的鼻瘜肉,服用抗組織胺的藥劑,或是使用類固醇噴劑,患部有時就會消失,或者減輕病狀而縮小,嚴重者則建議採行手術切除治療。李宏信強調,如果患者沒有治療鼻竇炎及鼻過敏的話,鼻瘜肉復發的機率就會提高,因此除了割除鼻瘜肉之外,建議要對鼻竇炎及鼻過敏施以併用手術,根除病因後,瘜肉的復發機率也會隨之降低。

民眾在罹患感冒後,若仍持續出現鼻塞、流濃稠黃鼻涕、或是久咳不癒等症狀,就應該及早尋求專科醫師的診斷,以免小病變大病,延誤了治療的黃金期。家醫科李政道醫師提醒,一般人對鼻瘜肉一知半解,往往鼻子不通、攬鏡一照時,發現鼻道有顆小肉,就緊張的不得了,臨床多數只是鼻甲腫脹或是鼻黏膜增生肥大,須經醫師診斷並採行正規的醫療方式治療,切勿聽信偏方而延誤了治療時機。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 766 / 累積流量 1481304
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究