媒體專訪
助聽器不同於眼鏡!戴助聽器無法治療耳鳴
2010-10-08

  【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.10.08

 

 


年屆七十的年長者,十幾年來飽受耳鳴之苦,他以為聽覺跟視覺的矯正方式相同,片面把助聽器當作是眼鏡來使用,一旦配戴的助聽器卻無法改善耳鳴症狀,自以為換另一副助聽器就能使聽力變好,長期下來,病人連換了七副助聽器都無效,才前往診所求助。耳鼻喉科醫師強調,助聽器僅僅具有為耳內擴音的功能,對於治療耳鳴並無實際效果,耳鳴病患應該在未發生重聽之前,耐心服藥接受治療,以防止病情加重。

基本上,耳鳴就是聽到外界不存在的聲音,通常在夜深人靜時才會聽到,如果病人連白天都會出現耳鳴現象,那就表示聲響很大,病情也趨於嚴重。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信說明,耳鳴的主要成因,是內耳聽覺神經受損所導致。中老年人由於身體老化,容易發生血管硬化、高血壓、血液不暢通或神經萎縮退化等病症,耳鳴初期若能及早就醫,就能將其他潛在疾病做好控制,不至於演變成重聽,甚至失聰耳聾,衍生更棘手的老年人照護問題。

耳鳴若不治療,將造成內耳缺血、營養供應不足,加速內耳神經細胞的壞死及萎縮。由於初期耳鳴的病患,對於生活起居比較不會造成影響,使病人產生錯誤的判斷,也往往會對耳鳴病情不以為意,等到症狀愈來愈嚴重之時,耳內聲響24小時不斷出現,音量愈來愈響亮、尖叫聲充斥不停,令病患難以承受才前來求診,如此深受耳鳴之害的民眾,為數還真不少!李宏信強調,藥物治療能控制耳鳴病情,不僅耳鳴的聲音會變小變弱,聽力也會有改善。

目前治療耳鳴的藥物主要有三大類,一是神經營養藥物,最典型的用藥就是維他命B群,目地是在活化神經細胞;二是通暢血管藥物,特別是暢通內耳血管,使血液中的養份更容易滲入局部組織,並促進微細血管的增生;三是低劑量的鎮定劑,以此來緩和病人焦慮緊張的情緒,避免血管過度收縮而加重耳鳴症狀。

由於內耳神經位於最末梢,相較之下,修復速度也顯得比較緩慢,所以需要長時間的服藥,才能發揮作用;加上耳鳴病症相當頑固,多數病患的發病原因不明,因此醫師在治療上更顯得棘手。不過在臨床上,有部分的耳鳴病患,耐心服藥,皆能減輕症狀,甚至能痊癒,因此患者千萬不要輕易放棄治療而自行停藥。

一般人要遠離耳鳴,可從飲食控制著手。家醫科李政道醫師提醒,由於高鹽分的飲食會使鈉離子滯留,造成全身水腫,也可能引發內耳淋巴積水,導致內耳病變,因此平時應避免攝取高膽固醇、高血脂及太鹹的食物。至於抗氧化自由基的藥物,能預防內耳神經老化,另外,遠離高分貝的噪音環境、均衡飲食、避免焦慮緊張、睡眠充足也是保養身體之道。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 115 / 累積流量 1484532
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究