媒體專訪
鼾聲如雷影響婚姻生活!及早治療能改善
2010-10-15

 

【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.10.15

一名體態豐腴的妙齡女子,已有結交多年並論及婚嫁的男友,但是家人告知她晚上經常打鼾如雷,吵人一夜難眠。她一臉狐疑,只知道自己睡得安穩,完全不知有打呼的習性,因此在步入禮堂的前夕,害怕自己夜裡呼呼大睡的雷聲會影響了婚姻生活,干擾了枕邊人的睡眠品質,進而產生了懼婚心態。專科醫師指出,打鼾的治療,若因肥胖引起的鼾聲大作,建議先進行體重控制,若是咽喉腔狹小造成的其他病症,則需對症下藥才能解決病症。

人生有將近三分之一的時間是在睡眠上,根據統計,在台灣約有兩百萬人有睡覺打鼾的問題,因此推估需忍受另一半鼾聲雷動之苦者,也將近百萬人之譜。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,一般來說,當鼻道或喉頭部位的上呼吸道不暢通時,就容易出現鼾聲,尤其人在睡眠狀態,控制舌頭和軟顎的肌肉會放鬆,氣體流經狹窄的呼吸道,容易隨著吸氣動作一起振動而發出聲音,一旦咽喉附近的肌肉失去彈性,阻塞空氣通道,自然會發出更大的聲響。

發生打鼾的病患有三類,第一類是肥胖患者因頸部沉積了過多的脂肪,將舌根推上而阻塞,引起下咽喉腔狹窄,因此出現打呼現象;第二類病人由於咽喉腔狹小、懸垂體過長及扁桃腺肥大所造成的;第三類則是因鼻腔黏膜腫大阻塞所引起的病症。針對妙齡豐腴女子的鼾聲太吵,病因屬於第一類,因此可從體重控制來著手,並建議她睡覺時多採側睡之姿,能降低打鼾的機率。至於病因在懸垂體及咽喉組織,若是由於患者年紀大,咽喉組織失去彈性而下垂,造成咽喉空間狹小者,可用電刀、雷射或射頻電波刀等方式,進行熱灼切除過長的懸垂體及鄰近組織,約有二分之一個案能經由治療來解決打鼾問題。

治療打鼾最棘手且困難的部分,是因鼻過敏所引起的鼻黏膜肥大阻塞了咽喉腔。由於民眾認為鼻過敏無法治癒,即使接受治療也常復發,因此這類病患往往無法獲得妥善的照護。李宏信表示,鼻過敏患者可使用含類固醇的噴劑,或服用藥物來解決病徵。針對病情嚴重的病患,目前可提供手術治療來減輕症狀,臨床常見的手術方式有:一般開刀、紅外線、冷凍、雷射、電刀熱灼及微創等治療方式,而鼻過敏神經截除術發表於1970年,實行的技術已逐年改良,其特點是不需住院、不必開刀,在門診局部麻醉即可進行。

鼻神經截除術是以電波射頻低溫熱透的方法,進入鼻腔底層根部來截除過度發達的鼻神經,以期達到不易復發的目的,由於傷口小,免住院,治療時會先以沾有麻藥的棉花,置入鼻腔鼻黏膜約十五分鐘,麻藥發作後,再以特製雷管探頭,由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,將神經截除及凝固血管,手術僅需五至十分鐘,不易復發。對於病症嚴重的鼻過敏患者來說,接受此項治療能同時解決打鼾及鼻過敏問題,可說是一大福音。

如果枕邊人夜晚經常鼾聲大作,白天時又精神不濟,為了自己和另一半的健康,最好盡速找專業醫師問診。家醫科李政道醫師提醒,有高血壓和肥胖現象的患者,或是在短時間內體重明顯上升,也應該特別留意。尤其是嚴重打鼾的病人,甚至會出現睡眠呼吸中止的問題,千萬不可輕忽而延誤了治療黃金期。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 969 / 累積流量 1421502
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究