媒體專訪
秋季濕度溫度變化大 惱人鼻過敏治療有方
2010-10-20

 

【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.10.20

台灣時序已進入秋季,一天之內的氣溫變化大,清晨往往低溫有涼意,中午卻出現大太陽而酷熱逼人,此時過敏性鼻炎患者最難過!一名自稱是嚴重過敏一族的妙齡小姐,最近不僅鼻涕流不停、不斷擤鼻涕,臉龐上的黑眼圈又深又重,最近她在網路上聽聞一項消息,不當的擤鼻涕很可能會對腦部造成壓力,一不小心有可能會改變腦壓,甚至造成眼壓過高,令她擔憂不已。

秋風吹起,晨昏之間溫度及濕度變化甚大,平日患有鼻過敏的人們極易產生適應上的困難,台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信就指出,病患的鼻子就像是氣象台,天氣變化之前,這些過敏症狀,如鼻塞、打噴嚏、流鼻水等病症就會發作。若是出現連續打噴嚏的症狀,可以服用抗組織胺,現在有長效劑型,一天只需服用一顆,無嗜睡、頭暈等副作用,不會影響到病人的課業或工作。

至於鼻塞症狀,使用鼻噴劑能改善,不過長期受鼻過敏所苦的患者,往往已經產生抗藥性,會讓藥劑的效果隨使用時間增長而遞減。針對長期受鼻過敏影響的病患來說,若是藥物及噴劑治療無效時,可選擇手術治療,目前臨床上有一般開刀、紅外線、冷凍、雷射、電刀熱灼及微創等方式來治療鼻過敏。

關於擤鼻涕的動作,若是錯誤地大力擤,的確會造成鼻黏膜受到刺激而腫脹,甚至造成顱腔壓力增大,使人頭昏腦脹,最嚴重的還可能引起鼻竇炎或中耳炎。最安全的方式,請不要緊捏住鼻子,採取輕壓單側的方法,由鼻腔將氣緩緩吐出,就能避免對頭部造成傷害。至於鼻過敏引起的黑眼圈問題,主要是由於鼻腔黏膜腫大,壓迫到從眼眶回流的血液,導致血液循環變差,以至於眼睛下方肌膚出現暗沉黑青,形成較黑且較深的黑眼圈。

對於頑固且久治不癒的鼻過敏病患,若是已接受各種治療無效,可建議接受鼻過敏神經截除術。此項治療發表於1970年,經過多年來的技術改良,現在是以電波熱透底層根部的方式來處理,截除黏膜底層的神經及血管,以期達到不易復發的目的,其特點是不必開刀、傷口小、免住院,一般門診局部麻醉就可進行,病患的接受度高。根據台北中山醫院的資料顯示,有千餘例病患接受此項治療,鼻過敏症狀大約可改善八成,對於長期為鼻過敏所擾的病人來說是一大福音。

天氣驟然變化,前來門診就醫的鼻過敏或感冒病患增加約三成,家醫科李政道醫師提醒,因為鼻過敏和感冒的症狀類似一般感冒,小朋友初次出現過敏反應時,家長往往會誤以為罹患感冒,因此錯失了治療黃金期。如果家族史裡有過敏體質反應,而且咳嗽持續一周以上者,請病患務必盡速就醫,避免病情惡化,或是引發氣喘或嚴重鼻過敏等症狀。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 828 / 累積流量 1481366
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究