案例分析-鼻過敏

孩子的鼻過敏元兇 塵蟎防不甚防就在你身邊
2018-08-09

       一名32歲林小姐,育有3女,平日總忙於照顧3個孩子,周旋在3個孩子之間,可說是分身乏術,平時根本沒有休息的機會,只有在小孩睡著後,才有自己時間,當然也因為照顧孩子實在太忙了,忽略家中環境的整潔,3個孩子也因為鼻子過敏不舒服。

 

       事實上,台灣溼熱高溫的天氣,非常適合塵蟎生長,在台灣,90%過敏族都是塵蟎造成,塵蟎是一種8隻腳的蛛形綱節肢動物,小到我們肉眼看不到,適合生長的溫度為25至30度、濕度為60至80%,塵蟎以人類或動物(貓、狗)脫落的皮屑、毛髮維生,活的塵蟎、卵、糞便,甚至是塵蟎屍體都是過敏原。

 

       林小姐看著3個孩子不停地打噴嚏、鼻塞、流鼻水和鼻子搔癢、眼睛癢,讓她印象最深刻的,是有次大女兒還因鼻過敏引發氣喘,孩子因為鼻水倒流長期用口呼吸,影響了睡眠品質,她也只能拼命安撫,沒有其他辦法。

 

       後來經由朋友介紹,林小姐帶著3個孩子來到宏仁診所,請李宏信醫師診治。李宏信醫師聽完敘述,判斷是塵蟎引起的過敏症狀,他解釋,過敏性鼻炎發作的機率,可分為季節性的花粉熱過敏或全年性的塵螨、黴、空氣汙染或冷空氣所引起,鼻黏膜之過度充血腫脹而罹患長期鼻塞之症狀,還有其他過敏原如二手菸、動物毛屑,藏在地毯、厚重窗簾中,體質遺傳也是因素之一。

 

       林小姐這才明白為什麽3個孩子的鼻過敏,老是治不好,因為家中塵蟎防不甚防,還有空氣污染也會加重孩子的鼻過敏。李宏信醫師表示治療鼻過敏症狀,多數會給予患者口服抗組織胺、使鼻黏膜血管收縮之鼻噴劑和類固醇鼻噴劑等來暫時緩解症狀,但治標不治本,只要一遇到過敏原或刺激,就容易復發。較建議患者接受鼻過敏神經截除手術,約8到9成患者術後,症狀便不再發作,鼻過敏症狀有效獲得改善,由於傷口小,且恢復期短、手術風險低,很快就能恢復到正常生活,患者滿意度很高。

 

       在李宏信醫師的細心解說及治療下,3個孩子的過敏症狀終於好轉,因為沒有鼻水倒流,終於可以好好睡覺了,而林小姐也更注意家中塵蟎威脅及其他過敏原,出門也都讓孩子戴口罩,以免空氣污染影響孩子健康。

 

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1000 / 累積流量 1386605
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究