案例分析-鼻過敏

換季引發嚴重過敏 神經截除術還主婦清爽鼻子
2020-05-27

5月開始連日高溫,看樣子冬天真的過了,但別以為到了夏季過敏患者就會比較少,就因為大家都在換季了,有不少人在整理衣物與棉被時噴嚏連連,都是棉絮以及存放櫃子已久的衣物藏有塵螨與灰塵惹禍,導致鼻過敏患者鼻病大爆發!

 

這個月患者江太太就來診所報到了數次,但這次是回診檢查術後恢復狀況。她是名家庭主婦,每次來看診都帶著4歲孩子,因為患有鼻過敏,每到空汙嚴重或者天氣變化時,她的老毛病鼻過敏又會發作,但礙於身為全職媽媽,平時有2個孩子要照顧,所以一直都只服用藥物緩解鼻過敏症狀,不敢手術治療。

 

還記得上次來到診所,她告訴李醫師,前陣子可能因為較勞累,免疫力下降而感冒,過敏體質讓她鼻塞時間較久,好不容易痊癒後,又因為整理換季衣物,過敏大爆發,這次比以往嚴重很多,每天都在鼻塞、噴嚏打不停,搞得她頭昏腦脹還要照顧孩子、打掃家務及煮飯,毫無生活品質可言。

 

李醫師聽完向江太太說明,鼻過敏患者的鼻神經較一般人發達,因此一旦遇到外界刺激,就會鼻子癢而打噴嚏、流鼻水,治療鼻過敏通常會先開口服藥物,或者使用鼻噴劑,但通常都是治標不治本,只能暫時緩解症狀,等到下次接觸到過敏原,過敏症狀又會發作,如此反覆一輩子。

 

如今江太太都已經利用口服藥治療好幾次了,卻發現每次過敏症狀一次比一次嚴重,尤其流鼻水、打噴嚏事小,最怕長期下來引發鼻涕倒流、慢性咽喉炎、氣管炎、氣喘、鼻竇炎、中耳炎、耳悶症、眩暈症,甚至肺部疾病等併發症,因此強烈建議她選擇「鼻過敏神經截除術」,才能真正獲得改善。

 

江太太面有難色地表示,之前一直不肯手術,就是怕手術時間較長,沒人幫忙顧小孩,更擔心術後有一段復原期,恐怕無法照顧年紀尚小的稚子,因此實在不敢輕易動手術。

李醫師解釋,早期的鼻過敏神經截除術是使用「經鼻竇法」,需掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨,傷口較大,術後的確需要好好照護。但現在新式的鼻過敏神經截除術已經很方便了,是利用特製高頻探頭,以低溫熱透方式截除鼻過敏神經,過程不到半個小時,不僅傷口小、流血少,且在門診局部麻醉即可進行,真的可以放心。

 

江太太聽完決定手術治療,杜絕後患,回家和先生討論後,小孩由先生請假一天照顧,便打電話來安排手術時間。這次術後回診告訴李醫師,她的鼻子感受到前所未有的清爽,早晨起床居然不再狂打噴嚏了,也沒有動不動就鼻塞,真心感謝李醫師當初建議她手術治療呢!

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 30 / 累積流量 1939852
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究