案例分析-耳鳴眩暈重聽

家庭主婦暑假不得閒 顧孩子釀眩暈險摔下樓!
2020-06-18

育有2個孩子的黃姓女子,是位家庭主婦,長年以來有眩暈病史,去過大大小小的醫療院所治療,但因為症狀不是太嚴重,只是斷斷續續地吃藥,因此一直沒有根治。暑假期間孩子幾乎整天待在家裡,黃姓女子除了打掃家裡、煮三餐,同時還得照顧2個頑皮的孩子,當他們在家到處跑跳、玩耍的時候,吵鬧聲讓黃姓女子的眩暈症似乎發作得更厲害,以至於連三餐都沒辦法好好準備,其中1次眩暈特別嚴重,甚至差點從樓梯間摔落!

 

在黃姓女子意識到眩暈症對生活造成的困擾後,決定正視眩暈並解決它,於是她到醫院做健康檢查,排除了腦部疾病、血紅素不足或貧血等可能性之後,又上網蒐集了許多眩暈症的相關資訊,最後找到治療眩暈專業的耳鼻喉科權威醫師李宏信,在她耐心地接受了半年的藥物治療之後,終於擺脫眩暈帶來的生活不便,也能更放心地打理家裡、照顧家人了。

 

收治這名黃姓女子時,李宏信醫師問診發現她除了忙於照顧家人,過於勞累,還有不良的飲食習慣,該女子喜歡食用藥膳補品或是麻辣鍋,吃麵時習慣加好幾匙辣椒,若出外用餐,偏愛到熱炒店吃飯,且又熱愛喝半糖的珍珠奶茶,口味偏重,長期的飲食習慣累積下來,導致她的前庭平衡系統出現異常,產生偏頭痛性眩暈,偶爾會有噁心不適的情況,急性發作時會感到天旋地轉,有許多患者容易因此失去平衡而造成危險。

 

在治療初期,李宏信醫師先讓黃姓女子服用能夠緩解急性眩暈症的利尿劑,排除體內多餘的水分及鹽分,藉此降低內耳壓力,緩解眩暈症狀;用藥大約2到3個月左右,再改服用能夠促進血管擴張與血液循環的藥物,提升內耳細小血管的血流供應,並促使血管暢通;第3階段則服用能夠滋養內耳神經、加強血液營養輸送的藥物,幫助防止細胞老化,讓內耳恢復原有的功能,避免眩暈再度復發。

 

因這次的疾病治療過程,經李宏信醫師的提醒,讓黃姓女子重新檢視自己的飲食習慣,盡量挑選口味較清淡的食物,減少攝取過多進補料理、辛辣刺激物或重油重鹹的食物,也戒掉了喝手搖杯的習慣,並注意調整自己的休息時間,她明顯感覺到病情漸漸變的穩定,改變了不良的生活型態的好處除了眩暈症較不容易復發,同時也預防糖尿病、高血壓、高血脂及血管硬化等慢性疾病和心血管疾病。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 206 / 累積流量 2021635
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究