案例分析-耳鳴眩暈重聽

糖尿病血糖沒控制 50歲婦整日受耳邊嗡嗡聲干擾
糖尿病血糖沒控制 50歲婦整日受耳邊嗡嗡聲干擾 2020-07-27

1名年約50歲的李姓家庭主婦,數月前因經常出現耳鳴的症狀,總時不時地聽見嗡嗡聲,以為是年紀大引起的聽覺功能退化。直到耳鳴加劇甚至干擾夜晚睡眠,就醫檢查才發現是糖尿病引起的併發症。所幸在接受治療,並妥善控制糖尿病後,耳鳴的症狀也跟著大幅改善。

 

宏仁診所院長李宏信醫師提到,該患者自述近幾個月以來,每天左右兩邊耳朵都會出現微弱的蟬鳴聲,雖然聲音不大,但因發作頻繁,讓她困擾不已才決定就醫檢查。經詳細的問診後,發現婦人本身就有糖尿病史,由於糖尿病患者血糖升高會對耳蝸微循環與神經造成影響,使耳窩供血不足而出現耳鳴,只要積極服用控制血糖的藥物,並適時搭配耳鳴藥物提升療效,耳鳴的頻率即大幅減低。

 

李宏信醫師解釋,糖尿病患者新陳代謝功能較差,血液循環與一般人相比也較不良,容易引起耳動脈血管硬化、神經萎縮,才導致耳鳴。根據臨床觀察,因為糖尿病所引發的耳鳴,占耳鳴患者的10%,約等於每10名耳鳴患者,就有1名是糖尿病所引起,比例相當高。

 

除了糖尿病以外,其他常見的耳鳴成因還有耳硬化症、梅尼爾氏症、耳內毛細胞退化、極端的壓力、焦慮情緒等。李宏信醫師強調,由於耳鳴本身是一種症狀,也可能是伴隨其他疾病引起,所以要找出背後的根本原因,針對病因進行治療,得依靠詳細的問診以及醫師的經驗。

 

耳鳴在治療上一般會給予血管擴張劑讓血管暢通,使血液養分能滲透到組織中。再給予營養補給劑,活化受損的內耳神經使細胞再生。同時也會建議患者補充微量的礦物質及維他命E及C等。

 

雖然多數的耳鳴都屬良性,只要適當的治療都能獲得改善。但李宏信醫師指出,耳鳴也可能是惡性疾病的警鈴,如若伴隨有臉麻、失去平衡感等症狀,就可能是由腦瘤所引起。因此,一旦發現有耳鳴的症狀,千萬輕忽不得,得找專業的耳鼻喉科醫師進行診斷。


最後,家醫科醫師李政道則提醒,耳鳴的患者除了遵照醫囑,服用藥物治療外,也可以透過改變日常生活習慣,減少耳鳴加劇或惡化的情形。如:避免長時間處在噪音的環境中、減少攝取咖啡因及酒精、減輕壓力等,都有助於緩解耳鳴的症狀。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 59 / 累積流量 1939881
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究