案例分析-耳鳴眩暈重聽

長期擺攤到半夜、吃重鹹 夜市人生讓男子耳鳴加重
長期擺攤到半夜、吃重鹹 夜市人生讓男子耳鳴加重 2020-11-26

1名60歲的林先生長期在夜市經營小吃,因熬夜做生意,加上都是吃夜市較重口味的食物,近年來出現耳鳴症狀,初期並沒有很嚴重,因此林先生一直放任不管,直到近期覺得耳鳴聲音變得越來越大聲,且發生頻率提高,受不了才趕緊就醫,在資深耳鼻喉科醫師李宏信的問診下發現,是由於他的作息和飲食,以及體重控制不當所引起的內耳疾病,才使得耳鳴症狀加重。

 

林先生平常工作期間,最常吃燒烤、麵線、肉羹麵以及炸物當午餐或晚餐,吃麵時喜歡加辣椒醬,而這些都是熱量高、調味重、鈉含量也高的食物,不僅使得他的身材走樣、體重超過BMI標準值,且夜市工作經常到半夜1、2點才收攤回家。李宏信表示,該名患者因長期熬夜、飲食不當,造成內耳血管阻塞,影響內耳循環,血液和營養無法順利輸送至內耳神經細胞而萎縮,才會引起耳鳴。

 

通常醫師在診斷耳鳴時,會先檢查聽力是否正常,必要時,可能會進行斷層掃描或核磁共振檢查,排除腦部腫瘤等疾病,再判斷是否為內耳問題,李宏信指出,像林先生這樣的案例並非少見,一旦被診斷為內耳循環不良造成的耳鳴,症狀初期建議患者從早睡早起、飲食清淡、減少暴露在噪音環境中開始做起,多數在3個月內能不藥而癒。

 

然而,若是患者的耳鳴已經超過半年以上,且嚴重干擾生活,治療上會先使用清血藥物打通內耳血液循環,以及血管擴張劑阻止血管過度收縮,以免內耳缺血、缺乏營養,還會再給予營養劑修復已經受損的內耳神經,幫助內耳神經活化再生、恢復原有的功能,患者需耐心服藥至少3到6個月,待內耳循環逐漸恢復,耳鳴症狀便會好轉。

 

值得注意的是,許多患者可能會在好轉階段就自行停藥,但這將會影響到整體的治療時間和效果,應待醫師判斷而非自行中斷服藥,李宏信提到,林先生經過將近5個多月的服藥治療後,耳鳴症狀已改善8成,剩餘的嗡嗡聲只有在安靜無聲的時候才會聽得到,大幅改善了林先生的生活品質,目前仍持續服藥治療。

 

李宏信提醒,耳鳴和生活習慣、飲食、壓力、疲勞等息息相關,應盡量避免可能使病情惡化的事物,如咖啡因、吸菸、飲酒,或是熬夜、過度疲勞等,治療期間若無法忍受耳鳴聲,也可以嘗試用悅耳的音樂聲來蓋過耳鳴,保持心情放鬆也有助於症狀的改善。

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 60 / 累積流量 2196883
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究