公益講座
劉伯恩醫師談銀髮族體重管理 提高肌肉量為首要


▲醫師劉伯恩提醒,減重飲食要營養均衡,也要特別注意蛋白質的攝取量是否足夠,也建議銀髮族養成在早晨運動的習慣。(攝影/黃維逸)

 

【NOW健康 編輯部/整理報導】

根據衛生福利部指出,肌少型肥胖症患者,患有慢性疾病的機率也比較高,如高血壓、糖尿病、高血脂症等,而缺乏維他命D2、吸菸也是造成肌少型肥胖症的因素之1。為此,財團法人台北醫學大學校友會教育基金會、綠杏文化事業基金會、中華民國防高血壓協會,特別邀請肥胖症專科醫師劉伯恩,與民眾主講「健康窈窕不是夢 銀髮族體重管理原則」,教導民眾如何健康減重。

 

劉伯恩指出,過去常説「君子不重則不威」,所以人不要太瘦才是有福氣!但銀髮族因為新陳代謝率降低,體重容易不知不覺上升,且上升的往往都是脂肪,肌肉量反而變少了,因此,肌少症成了許多銀髪族容易忽略的問題。

 

劉伯恩說明,銀髮族追求健康的體態,首要目標應是提高自身的肌肉量,因為肌肉流失容易導致跌倒、起身困難、膝蓋受傷、免疫系統降低等情形,也會造成生活上的種種困擾。

 

而最佳預防肌少症的方法,除了從日常飲食著手,另外1項預防之道,是做些有氧運動搭配肌力訓練,肌力訓練的課程需要循續漸進,不要為求達標而過度透支體力。

 

劉伯恩提到,老年人食量通常不大,喜歡吃粥不吃肉,才吃1碗粥怎麼會肥胖呢?其實粥的澱粉最多,另外,肥胖的老年人對蛋白質的需求提高,足夠的蛋白質能促進肌肉蛋白質合成,有助維持或恢復肌肉量,除了飲食營養均衡,要特別注意蛋白質的攝取量是否足夠。

 

最後,劉伯恩建議,銀髮族可以養成早晨規律運動的習慣,清晨5點的空氣比較好,在公園戶外運動可以吸收大自然空氣,也可以曬到太陽,不需要總是用衣物把全身包緊緊,露出肌膚讓身體吸收維他命D,也可以改善肌肉減少的情形,且運動後可多喝蔬果汁或是綠茶。

 

下一場健康講座活動時間預訂於109年2月22日(六)舉行,如欲取得最新活動消息的民眾,請上網搜尋「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」,或撥打專線:(02)2391-5568洽詢。

 

引用來源:劉伯恩醫師談銀髮族體重管理 提高肌肉量為首要

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 493 / 累積流量 1883514
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究