媒體專訪
寒流來襲鼻病增多 小心感冒併發鼻竇炎
2011-01-14

【中時健康 林燕語/台北報導】2011.01.14 
 
今年入冬後,歐美各國接連傳出大風雪的災情,台灣也是寒流一波波,低溫特報頻傳,氣候冷颼颼,門診的感冒病號增加三成。許多民眾出現嚴重的鼻塞及流鼻水,以為是小感冒,不料只是拖延了幾天,鼻子竟然流出黃黃濃濃的鼻涕,還伴隨著眼睛紅腫、頭昏頭疼等病症。耳鼻喉科醫師指出,民眾千萬不要輕忽鼻病問題,如果感冒初期未治癒,有可能會出現急性鼻竇炎,一旦拖延太久則會併發慢性鼻竇炎,使得感冒治療更加棘手。

一般來說,典型的感冒症狀,有自癒傾向,約在七至十天內可恢復正常,感冒的早期症狀有發熱、頭痛乏力及輕度呼吸道不適症,若是鼻腔受到感染的話,會出現打噴嚏、流鼻涕等症狀。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,急性鼻竇炎發作時,症狀跟感冒相當類似,鼻塞流鼻涕加上頭痛,患者的活動力下降,白天全身疲倦病懨懨地,晚上則出現夜咳而無法休息。假使鼻腔發炎沒有妥善治療,引發細菌感染,容易演變成鼻竇炎。

值得注意的是,在學校常見許多小學生臉上掛著兩行鼻涕,長年未治癒,寒流期間更是學生感冒掛病號的高峰期,若不及時治療,或是治療不完全,由於鼻竇和眼睛、腦部相鄰,加上小朋友眼眶內側的骨壁比較薄,鼻竇發炎很容易造成眼睛的併發症,嚴重時甚至會演變成蜂窩性組織炎,一旦細菌侵入顱骨,將導致腦膜炎,學生及家長須要提高警覺。

急性鼻竇炎的症狀,有鼻塞頭痛鼻痠脹、臉部腫脹感和牙痛,治療是以服用抗生素等藥物為主,再配合耳鼻喉科的局部治療,若要徹底治好鼻竇炎,須服藥至少一周以上。如果發病超過3個月,發燒且鼻內有腥臭味,鼻涕變得黏稠且呈黃綠色或帶有紅色,則屬於慢性鼻竇炎,病患在治療上更需要耐心,最好先做細菌培養,再來對症用藥,持續服藥治療2至3周,直到治癒為止。李宏信強調,多數病人的鼻竇炎反覆發作,根本原因在於本身鼻子容易過敏,民眾都認為鼻過敏無法治療且不易治癒,因此鼻過敏經常發作而導致鼻竇炎復發,症狀無法根治。

若能治好鼻過敏,則鼻竇炎才會根治不復發。針對許多久治不癒的鼻過敏病患,若長期使用藥物及噴劑治療無效時,建議可採行手術,如冷凍療法、電刀熱灼術、雷射、紅外線及微創手術等方式。至於鼻過敏神經截除術,發表於1970年,目前是以電波射頻低溫熱透來處理,特製的雷管探頭由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,將神經截除,治療過程不會過度燒灼鼻黏膜組織而出現大量出血,加上血管結紮而使供應黏膜血管叢的血液減少,黏膜不再充血腫脹,自然不會再有鼻塞或頭痛的情形,達到治癒鼻過敏且不易復發的目的,由於此項治療在一般門診就可進行,多數病人的接受度頗高。

民眾若罹患感冒,出入公共場所須戴口罩、勤洗手;當家人罹患感冒時,個人盥洗用具及飲食器具應分開使用,可防止彼此感染。家醫科醫師李政道提醒,慢性鼻竇炎病者,如果長期服用藥物無效,可接受鼻竇功能性內視鏡手術,摘除增生的息肉及囊腫,使鼻腔通暢,恢復鼻竇功能。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 175 / 累積流量 1576979
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究