媒體專訪
鼾聲雷動 當心鼻過敏惹的禍
2011-06-14

 【中時健康 陳如頤/台北報導】2011.06.14
 

每當過了端午之後,節氣就進入了夏季。有句俗話說:「夏日炎炎正好眠」,的確如此,不過若身旁有個會打鼾的枕邊人,反而會讓人更加難以入眠。據統計指出,年齡在三十歲到三十五歲之間有20%的男性和5%的女性會有打鼾的情形,到了六十歲以後,打鼾的人口的比例有增加的趨勢,男女比約為6:4,其中尤其好發於肥胖者。此外,軟顎鬆弛、扁桃腺體肥大,或是鼻子不通、鼻塞等問題,也都是造成打鼾的因素。

 

實際上,睡眠中出現鼾聲,主要是由於呼吸道變狹小所致。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,當鼻道或喉頭部位的上呼吸道不暢通時,就容易發出鼾聲。當人處於睡眠狀態中,由於控制舌頭和軟顎的肌肉組織比較放鬆,相對氣體流經過呼吸道的空間變得較為狹窄,因而容易隨著吸氣時帶動軟組織振動而發出鼾聲。然而,咽喉附近的肌肉組織一旦失去彈性,則會造成呼吸通道的阻塞,自然發出的聲響就會更大。

 

通常打鼾的病患可以分為三大類:第一類是肥胖患者,因為頸部累積了過多的脂肪,引發呼吸道狹窄因而出現打鼾的情況;第二類型的病人是由於咽喉腔狹小、扁桃腺體肥大所造成的;第三類則是由於鼻腔黏膜過於腫大造成鼻塞,呼吸不順暢所引起。

 

若是因為肥胖所引起的打鼾問題,可以從體重控制方面加以著手,同時睡覺時可採側睡的方式,能有效降低打鼾發生的機率。至於年紀較大的患者,由於軟顎鬆弛、扁桃腺體肥大等咽喉附近的肌肉組織失去彈性而下垂,造成咽喉空間狹小者,可採取電刀、雷射或射頻電波刀等方式進行熱灼切除,約有50%的個案能解決打鼾問題。

 

然而,治療打鼾問題中,最棘手也困難的部分就是因鼻過敏所引起的鼻黏膜肥大阻塞咽喉腔。有嚴重鼻過敏的患者尤其深受其苦,常常一躺下鼻子就塞住,不僅睡覺時會打鼾,有時鼾聲的間隔時間過長,還容易引發「睡眠呼吸中止症」,實在不得不加以重視。

 

對於這種情形的患者,臨床常見的手術方式包括一般開刀、紅外線、冷凍、雷射、電刀熱灼及微創等治療方式,而鼻過敏神經截除術發表於1970年,實行的技術已逐年改良,其特點是不需住院、不必開刀,在門診局部麻醉即可進行。將沾有麻藥的棉花置入鼻腔鼻黏膜約15分鐘,待麻藥起作用後,再以特製雷管探頭由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,將鼻過敏神經截除,並進行血管結紮凝固術,手術僅需五至十分鐘。對於病症嚴重的鼻過敏患者來說,此項治療可說是一大福音。

 

面對打鼾的問題,千萬不要輕忽,建議還是要接受積極的治療。至於日常生活方面,家醫科李政道醫師提醒民眾,平時要多注意體重的維持,避免飲酒、咖啡、服用安眠鎮靜等藥物;有高血壓和肥胖現象的患者,或是在短時間內體重明顯上升,應該多加留意。由於嚴重打鼾的病人,甚至可能會出現阻塞性睡眠呼吸中止症,如果發現打鼾之間間隔的時間超過30秒以上,最好盡速找專業醫師問診,千萬不可輕忽而延誤了治療黃金期。 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1067 / 累積流量 1536339
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究