媒體專訪
考場首次全面開冷氣 鼻過敏考生當自強
2011-06-29

 【中時健康 陳如頤/台北報導】2011.06.29
 

每到了考季,就不免讓人聯想到「烤」季!隨著地球的暖化,夏天的氣溫總是屢創新高,為因應大環境的改變,即將於七月登場的大學指考和第二次國中基測,將首次全面開放冷氣室作答,這對於正面臨升學壓力的學子們,無不是件利多消息。然而,對有鼻過敏困擾的考生而言,可就要格外注意,因為考場內外的溫差變大,容易引發本身有過敏性鼻炎的患者打噴嚏、流鼻水、鼻塞等問題,再加上考場的壓力因素,恐怕會影響到鼻過敏考生的成績表現。

據統計,台灣地區有四分之一的成人和三分之一以上的兒童罹患過敏性鼻炎,台北市的學齡兒童更高達33%。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,鼻子過敏主要是由於鼻子黏膜內鼻過敏神經特別發達,而產生高度敏感的狀態,只要一碰冷水、吹冷氣或天候變化就猛打噴嚏。而鼻過敏神經也就是主控鼻黏膜血管收縮及充血的神經系統,常指令血管增生而肥大黏膜內腺體細胞增生導致分泌過多的鼻涕,都是鼻過敏神經惹的禍。

因此,想要一次解決鼻過敏的問題,就必須把鼻過敏神經截除。由於翼管神經(又稱鼻過敏神經)是主要控管過敏反應的主神經,當翼管神經被截除後,可以改善不正常的流鼻水情形,像是一吹到風就要打噴嚏、流鼻水等過敏的現象。

過去,鼻過敏神經截除,大多必須掀開嘴唇鑿開上頷竇,再鑿開後壁骨頭找到翼管口,進行鼻過敏神經切除,因手術不易且傷口大,所以不被普遍應用。後來雖改良為經鼻孔以手術進行神經切除,但手術過程仍有其困難度。目前已有電波射頻熱透技術的手術治療法,是以內視鏡引導或直接接觸到鼻腔內之翼管口(即鼻過敏神經及血管),進入鼻腔之開口,再用射頻電波儀(不必開刀),以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固(在門診可行,不必住院),是目前治療過敏性鼻炎的新突破,更是飽受鼻炎困擾患者的一大福音。

對於有過敏性鼻炎的患者,在日常保養方面,家醫科李政道醫師建議,居住環境必須常保清潔,以減少灰塵及塵?,並盡量避免接觸過敏原;同時必須勤加運動及健身以增強抵抗力。其中游泳就是很好的運動,對過敏預防很有幫助,但必須注意安全。洗冷水澡亦可增強耐寒能力而改善過敏的現象。飲食方面,宜吃熱性食物,如粉光蔘、人蔘及麻油等,因其成份可促使血管收縮而使黏膜較為縮小;另外,應減少食用寒涼性食物,如竹筍、大白菜及白蘿蔔等,因其含有大量的組織胺成份,會造成鼻過敏的發生。 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 272 / 累積流量 1421825
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究