媒體專訪
台語歌后眩暈再犯 醫:耐心服藥可改善
2012-02-21

【中時健康 陳如頤/台北報導】2011.12.02


天后江蕙日前出席「夢想一百,聽見未來」演唱會,因壓力過大導致眩暈舊疾復發,連續耳鳴數日。經耳鼻喉科專業醫生診斷江蕙罹患的是「內耳-青光耳」(內耳淋巴水腫),情況嚴重還可能會導致失聰。在醫師的建議下,江蕙決定接受半年療程,好好養病。

所謂的「青光耳」指的其實就是「內耳淋巴水腫」,因其病理特徵與青光眼類似,而有「青光耳」之稱,主要症狀有眩暈、耳鳴等。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,門診中有許多患者因眩暈、耳鳴等症狀前來就診,其中包括不少知名藝人或政商名流,大多是因為過度勞累或用腦過度所引發。

眩暈的發生通常與內耳不平衡有關,約佔七至八成。內耳是由管狀的蝸牛體及三半規管所組成,內含有淋巴液且互為相通。蝸牛體負責聽覺,內部淋巴液及神經毛細胞就像是一個接受體,接受外界音波,音波傳至腦內,就會產生聽覺。三半規管則由三個互為垂直的半圓圈管所組成,主掌人體平衡。如果內耳老化、血管不通,而導致淋巴液分泌太多或無法排出,就會造成內耳積水,只要頭部稍微轉動、晃動,就會覺得天旋地轉,讓人無法承受。

雖然有患者的症狀在打針、吃藥後,很快就消失,但因病根依舊存在,所以仍然會發作。大部分人遇到眩暈的狀況,很少會立即就醫,直到病情加重時才求診,但往往都錯過了黃金治療期。通常眩暈症在首次發作之後,會有隨時復發的可能,隨著發作次數增多而病情加重,常反反覆覆,且與耳鳴伴隨存在。急性期之治療以鎮靜、止暈、止吐、利尿劑為主。利尿劑及低鹽飲食,可有效減少體內水份,以達到內耳淋巴減壓之目的。此外,一般療法則是以血管擴大、組織胺等可增加內耳血液之供應及通暢。

針對耳鳴與眩暈的治療,李宏信醫師強調,此類病患需長期服用神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物。若接受保守藥物治療一段時間仍無明顯改善,則可考慮施以手術治療,其手術方式是以內耳淋囊切開減壓術為主,前庭神經切除也是方式之一,但手術治療只對眩暈症狀的改善有效,對於耳鳴的治療效果並不彰。

值得提醒的是,耳鳴、眩暈症患者應遵從醫囑耐心服藥一段時間,不可擅自停藥,才不易復發。家醫科醫師李政道建議,有眩暈困擾的民眾,應避免食用高膽固醇、高鹽分、高熱量的食物。同時,睡眠要充足、切忌熬夜工作,宜放鬆心情、降低焦慮緊張情緒,以減少眩暈復發的機率。


 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 214 / 累積流量 1577018
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究