媒體專訪
治療耳鳴才能預防重聽!否則恐引起重聽耳聾!
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2009.12.24

「你說什麼?」隔壁王伯伯嗓門特別大,跟人講話總是扯著喉嚨,「你說什麼」幾乎是他的口頭禪,由於罹患重聽,除了講話大聲之外,王家的電視聲音總是比別人家大聲,有時還會吵到鄰居,造成街坊鄰居之間的不愉快。

 

  

年紀大了,聽力功能就會越來越差,中山醫院耳鼻喉科主治醫師李宏信指出,因為老年失聰,屬於自然的老化現象,一開始是耳鳴,如果沒有妥善治療,到最後就可能重聽。



據統計顯示,70歲以上的老人當中,每10個就有3個人會出現重聽。李宏信指出,門診病人中就有不少跟王伯伯一樣的病人,由於重聽,自己講話愈來愈大聲,有如噪音。



最重要的是,重聽患者與人溝通時,容易出現很大障礙。電視、收音機越開越大聲。與人開會講話時,總是聽不清楚對方在講些什麼,種種困擾加起來,就可能讓重聽老人越來越孤僻,不願與人互動。



老化及耳鳴是導致老年人重聽的兩大原因,李宏信分析,有些人年輕時就有耳鳴症狀,但不以為意。到了老年之後,聽神經、蝸牛體等傳導路徑組織逐漸老化,噪音日益嚴重,也導致了漸進性的感音性聽力減退。



不過,也有失聰老人在聽力受損之前,毫無徵兆,就在不知不覺中逐漸失聰。李宏信指出,早期重聽以高音頻為主,而一般講話則多集中在低音域,一旦等到連對方的話都聽不清楚,重聽已經相當嚴重,往往已經失去最好治療時機。



在耳鳴方面,李宏信指出,耳鳴與重聽都是內耳神經受損,大部分原因是長期內耳循環不佳,以致聽神經萎縮。造成內耳血管硬化、阻塞、循環不良,原因就在於用腦過度、睡眠不足、過於疲累,以及長時間情緒緊張。



剛開始,耳鳴患者都不在意耳邊出現了一些雜音,也不認為這需要治療,等到耳鳴越來越嚴重,影響到生活品質,甚至造成聽力衰退、重聽、耳聾,才發覺不對勁,但恐怕已經為時已晚。



「治療耳鳴,才能預防重聽!」李宏信指出,治療耳鳴時間相當漫長,至少得持續治療半年以上,直到症狀完全消失為止,病人一定要有耐性,只要持之以恆,絕大多數患者都能獲得不錯的治療效果,儘管不能根治,但可以減輕耳鳴症狀。

  

 

隨著藥物研發精進,家醫科醫師李政道指出,許多藥物都能改善聽力,例如,增進內耳血管的暢通及內耳神經的營養劑,另外,聽力受損的民眾,可以每天服用綜合維他命及維他命C、E等可以活化聽神經細胞的維生素。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 201 / 累積流量 1484618
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究