媒體專訪
荔枝吃過量鼻血直流 應就醫找出病因
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2009.07.13

阿亮從小喜歡吃荔枝,家裡冰箱總是存放著一大堆新鮮的荔枝,有時不吃正餐,就只吃荔枝,沒想到,吃著吃著,就突然流鼻血,一時情急,用手摀住,結果雙手沾滿了鮮血,自己與家人都嚇了一大跳。耳鼻喉科開業醫師李宏信指出,最近適逢荔枝盛產期,門診多了不少因為吃太多荔枝,突然上火,黏膜乾燥而易破裂,也是導致流鼻血的主因。除了荔枝之外,餅乾、巧克力也常導致流鼻血,有人一吃辣、龍眼乾,也會上火,鼻血直流。

  

為何會流鼻血?李宏信表示,經常流鼻血的人鼻腔黏膜都特別脆弱,甚至血管都浮出表皮,只要不小心摳到,或是打噴嚏,黏膜就會破裂,開始流鼻血。荔枝、龍眼乾屬於較燥的食物,如果吃太多,身體火氣變大了,影響到了黏膜組織,就容易流鼻血。

  

除此之外,鼻過敏患者也容易流鼻血。李宏信解釋,鼻過敏的人一受到外物的刺激,例如,吸到了灰塵等過敏物,或是喝到了冰水,就會打噴嚏。如果打噴嚏頻率太高,鼻腔黏膜也會逐漸脆弱。

  

「鼻腔非常地脆弱!」李宏信強調,如果鼻腔黏膜受到傷害,一旦打噴嚏力道太大,或是用手用摳鼻屎,就可能破壞鼻腔黏膜,導致血管破裂,流出鼻血。

  

什麼才是處理流鼻血的正確方法呢?李宏信指出,應該拿出乾淨的棉花球,沾上冷開水,然後塞在鼻孔中,如果症狀輕微,應該幾分鐘後,就會止血。但如果用沾水的棉花球塞住了鼻孔,還是無法止血,就應該立即到醫院接受治療。

  

許多老師在遇到流鼻血的小朋友時,都會讓孩子仰著頭,不過,李宏信並不建議這樣做,因為頭往後仰,並不見得止住鼻血,還是用棉球沾水,塞住鼻孔,並用手捏住鼻孔止血,比較正確且有效。

  

要是經常流鼻血,家醫科醫師李政道建議,到醫療院所接受治療,可以嘗試電燒方式,將血管給紮起來,血管被阻斷了,就不會流鼻水。再者,如果鼻過敏問題,就該正本清源,先解決鼻過敏問題,因為鼻過敏的病人,鼻黏膜脆弱,容易破裂。因此比較新的方法是鼻過敏神經截除的方式,可以解除鼻過敏的症狀。鼻過敏症狀減輕後,當然鼻血就不容易流了。

  

至於體質較容易上火的人,當然就應該少吃荔枝、龍眼乾以及太辣的食物,甚至連麻辣鍋也少吃為妙,吃多了這些燥性的食物,就可能流鼻血。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 109 / 累積流量 1421662
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究