媒體專訪
老人重聽無徵兆 治療要趁早
2010-03-11

【中時健康黃曼瑩/台北報導】2008.11.24

老人健康威脅,除了癌症與關節炎之外,就以重聽較為常見,老人往往罹患重聽而不自覺,電視機音量愈開愈大,一直到家人凍抹條,才發現症狀已趨嚴重。隨著年紀愈大,失聰程度會更明顯,根據統計,七十歲以上的老人約有三成會出現重聽,以往對於聽力減退束手無策,但隨著醫療科技發展,許多藥物對聽力改善與預防聽力減退,有相當大的突破。

  

有些老人罹患重聽卻毫無徵兆,不知不覺退化而不自知,中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,隨著重聽逐漸擴展到低音域,重聽感覺才會漸漸出現,這時若未及時治療,將發展成重度重聽,即為耳聾。

  

老年失聰是一種老化的自然生理現象,由於內耳毛細胞與聽神經組織退化引起,開始的時間因人而異,退化速度也不一定。除體質、遺傳等因素外,外在環境的影響也不可忽視,噪音、飲食與藥物的使用等,都會影響聽力減退。

  

典型的老人重聽是感音性(神經性)重聽,且為高頻音重聽,可透過聽力檢查測出來,所以老人最好每年做一或兩次聽力檢查,早期可發現高音域重聽現象,因為人的交談是走低音域,所以不會覺得重聽,但也因此失去最好治療機會。

  

李宏信醫師表示,老人重聽在藥物治療方面,一般以增進內耳血管的暢通及內耳神經營養劑為主,世界各先進國家均積極研發神經細胞活化再生藥物,加上抗自由基、抗氧化等防老藥物的發現與推廣,又加上綜合維他命、綜合維他命C、E等增進聽神經細胞等的藥物配合使用,不但可抑制耳鳴及聽力悪化,有些病人的聽力也能獲得改善,早發現早治療較有效。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 666 / 累積流量 1422219
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究