媒體專訪
黑眼圈雷射無效 都是鼻過敏惹的禍
2010-03-11

【中時健康林志遠/台北報導】2008.05.08

你可能不知道,鼻子過敏所引起的「副作用」超乎你的想像!除了可能引起黑眼圈,每天哄隆作響的擤鼻涕的聲音,加上堆滿桌上的衛生紙,還可能引起你的社交恐懼症,所以千萬不要以為過敏的時候吃吃藥就好了,其實,過敏性鼻炎還是有治癒的機會。

 

宏仁診所的李宏信醫師,就曾經在門診碰到這樣的案例。一個三十歲左右的女性,人長得很清秀漂亮,但是一看到她的黑眼圈,印象就讓人打了對折;不僅眼睛周圍黑黑的一圈,讓人看起來很沒有精神,泡泡的雙眼更讓人「印象深刻」。

 

不僅外表如此,這名女性還抱怨,每天起床就是打噴嚏流鼻水,整個早上這種狀況都一直持續,進到辦公室總是抱著面紙盒,一張一張的拿來擦鼻涕,同事們都笑它可以開餃子店了,也因使讓她人際關係變得很差。

 

鼻子過敏主要是因為鼻子黏膜內,鼻過敏神經特別發達,容易產生高度敏感的狀態。尤其鼻子附近是人體皮膚最薄的部位,所以只要血液循環一不好,最容易出現暗沉黑青的現象,而眼袋較黑,主要是因為鼻腔內的慢性發炎,導致淋巴液回流不良所造成。

 

因此有鼻子過敏的人,只要一碰到冷水、冷空氣、天氣變化、花粉或塵螨之類的過敏原,就會猛打噴嚏、流鼻水,甚至無法集中精神,出現黑眼圈、紅眼睛、鼻涕倒流、打鼾、氣喘等症狀。

 

而且打噴嚏不是過敏性鼻炎專利,李宏信醫師指出,急性鼻炎、血管運動性鼻炎、藥物性鼻炎、鼻竇炎等,也有相同症狀,所以必須細心排除診斷,才能正確治療。目前診斷可以靠抽血,看看有無抗體,做為判斷過敏性鼻炎依據。

 

以往大多數人都以為鼻過敏無法根治,鼻過敏患者必須與各種惱人的症狀作戰一輩子。即使透過治療,李宏信醫師說,大多數過敏性鼻炎患者都是透過服用抗過敏藥物和類固醇噴鼻控制症狀,只要一停藥,症狀隨即再現。此外,對於黏膜腫大引發鼻塞的患者,大多以手術、電刀、雷射及紅外線等方式燒灼切除,雖然一時之間有所效果,但不久之後很容易再復發。

 

李宏信醫師提醒,過敏性鼻炎病患平時必須留意隔離過敏原,對花粉、有毛的寵物等退避三舍,有的人甚至對食物如蛋、蝦仁、麥類過敏,情況因人而異。如果對空氣過敏,切記要注意房間空氣品質,可使用空氣清淨機,不要鋪地毯,避免潮濕,減少黴菌。如果經常發作,可考慮選用防的床單枕頭套,每個禮拜固定清洗烘乾殺菌。

 

除了遠離過敏原,目前具有電波射頻熱透技術,具有免開刀、療程快速簡單等優點,只需要在門診時局部麻醉下就可進行,不必住院,術後患者就可立即上班上課,可說是鼻炎患者的一大福音。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 142 / 累積流量 1484559
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究