媒體專訪
鼻中膈彎曲合併過敏性鼻炎 患者苦不堪言
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2008.11.19

你常鼻塞、頭痛、流鼻血、聞不到味道嗎?小心這可能是鼻中膈彎曲!台北市宏仁診所院長李宏信表示,鼻中膈彎曲患者一定要接受治療,如果合併過敏性鼻炎,可能造成注意力不集中,記憶力減退,睡覺時打鼾,甚至睡眠呼吸中止等症狀。

  

鼻腔中間有一塊骨板,係由軟骨及硬骨所構成,將鼻腔分割成有左右兩個通道,這個骨板就叫做鼻中膈。由於軟骨、硬骨的生長速度不一致,可能造成擠壓,以致彎曲,也可能因為外傷,而造成鼻中膈彎曲。

  

儘管鼻中膈彎曲不會影響鼻子的外觀,但如果鼻中膈彎曲太嚴重,可能影響呼吸正常,較小的一側鼻道常常會因為阻塞,而演變成更多的併發症,例如:肥厚性鼻炎、鼻竇炎等。

鼻中膈彎曲症狀,包括了鼻塞、流鼻血、鼻竇炎、頭痛、慢性咽喉炎、嗅覺異常,其中較常見的是鼻塞,由於鼻中膈彎曲,使得單側鼻腔氣流不順,於是依賴另一個鼻腔來吸氣,以致出現了代償性肥大。

  

如此一來,就會造成持續性的鼻塞、鼻刺激感及反覆流鼻水等現象,形成了所謂的慢性肥厚性鼻炎。如果患者併有過敏性鼻炎,症狀會更惡化。

  

鼻子過敏,會讓鼻子微血管充血,久而久之,就會鼻子不通暢。鼻中隔彎屈,會因為過敏而更加嚴重,因為鼻子如果彎曲的太厲害,一側鼻腔會逐漸狹窄,另一側則會出現代償性的肥大,進而造成慢性肥厚性鼻炎。

  

在治療方面,鼻中膈由骨頭所組成,打針吃藥不可能使彎曲的骨頭變直,需要透過「鼻中膈鼻道成型手術」來矯正。如果病患合併慢性肥厚性鼻炎,通常會一併切除部分過度肥厚的下鼻甲。

  

「鼻中膈鼻道成型手術」可改善病患的症狀且減少服藥的副作用,手術多以局部麻醉執行,時間約為半個小時,於鼻孔內進行,外觀沒有任何疤痕,安全性相當高,效果良好。

  

不過,術後需住院兩天觀察傷口,術後幾天,鼻子內部會出現血塊,擤鼻涕時,會發現少量的血絲。健保給付手術費用,患者只需自付部分負擔。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 21 / 累積流量 1421574
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究