媒體專訪
內耳中風-耳鳴 提高警覺慎防重聽
2010-03-10

 

【中時健康黃曼瑩/台北報導】2008.11.20

腦中風是大家熟知的疾病,但是對於內耳中風-耳鳴,往往缺乏警覺,長期耳鳴不在意,可能導致重聽。內耳會因血管病變造成內部組織傷害,輕者耳鳴或暈眩,重者導致重聽,甚至不能自身平衡,如不治療,長期發病即會影響健康與生活品質。

 

耳鳴與重聽均是因內耳病變所引起,中山醫院耳鼻喉科主任李宏信表示,耳鳴不是老人的專利,時下出輕人酷愛隨身聽,放大音量邊聽邊搖,事實上已經出現初期耳鳴現象,卻未驚覺就醫,結果隨著音量逐漸加大,時間也較長,最後可能導致重聽,甚至失聰耳聾。

 

內耳是由蝸牛體與半規管所構成,蝸牛體主司聽覺,半規管則是由三個不同方向相互垂直的管狀器官所構造,當病變發生影響其功能時,則會產生頭暈目眩的症狀,嚴重時會嘔吐,身體失去平衡,甚至無法起床。內耳中風除少部份因外傷或長期噪音傷害所致,絕大部份是因內耳循環不良,使其神經萎縮而產生,重聽是其主要病癥與後遺症。

 

內耳中風治療原則有三,李宏信醫師表示,包括使用清血藥物,打通內耳血路,第二給予神經活化營養劑,使受損傷的內耳神經再生恢復功能,第三阻止血管過度收縮,以免內耳缺血營養失調。在血管暢通藥物有血管擴張劑,增進末梢血管滲透作用的藥物,使血液養分更易滲入組織中;在神經細胞萎縮方面,則有神經營養與神經細胞復活、再生的藥物。若與痴呆症或腦神經萎縮退化有關,也有多種藥物可令其恢復;抗氧化自由基藥物的使用,可預防老化。另外補充晒、鋅等礦物質與維他命E與C等,也有相當改善效果。

 

治療耳鳴才能預防重聽,最重要是長期治療,服藥最少持續半年以上,直到病症完全消失。除了藥物,耳鳴患者應該做好生活調適、減輕工作壓力、飲食控制、避免致病因素等,將可使治療事半功倍。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 983 / 累積流量 1421516
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究