媒體專訪
只會「一個鼻孔出氣」!小心頭痛不止
2010-03-11

【中時健康湯惠玲/台北報導】2008.06.16

「哈啾!又來了!只要一打噴嚏,過沒多久就會鼻塞,嚴重一點還會頭痛,怎麼辦?」每次天氣只要一變化,是不是就常常會聽到周遭朋友遇到這樣的問題呢?如果又剛好是長年有鼻塞的狀況,可能就是因為罹患充血性鼻炎。

  

宏仁診所院長李宏信醫師表示,充血性鼻炎是因為鼻黏膜充血腫大,造成呼吸困難,大部分在天氣變化不穩定的時候,最容易發作,特別是台灣地區氣候複雜、南熱北冷,有時候還會日夜溫差大,因此幾乎有九成以上的人都有這樣的病狀,可以說是一種「國民病」。

  

充血性鼻炎的特性,就是會左右輪流鼻塞;當你在家睡覺時,明明很少打噴嚏和流鼻水,卻發生呼吸困難的問題,而且只要向右側躺,右邊鼻子就會鼻塞,一換邊、鼻塞也跟著換邊,這症狀幾乎就是充血性鼻炎在做怪,李宏信醫師表示,人類的鼻子分三個區塊,其中下鼻甲黏膜會調節進入肺部的空氣濕度和溫度,若是空氣太冷,就會迅速充血腫大、以便加溫濕度和溫度,也就造成鼻塞等充血性鼻炎的症狀。

  

有充血性鼻炎的民眾很多,特別是需要常進出冰庫的工作人員,由於長期處在溫度變化大的環境,進入冰庫時,又會馬上遇到氣溫陡降的情形,因此鼻黏膜就會容易充血,整個鼻子內部腫的會跟氣球一般,若是短時間還好,時間一拉長,由於鼻黏膜一直腫大,造成彈性疲乏,甚至兩邊同時鼻塞,就可能因為不斷壓迫,形成頭痛等更嚴重的病情。

  

目前醫學上常看到的治療方法,主要是以噴劑和吃藥為主,但臨床經驗顯示,都只能維持暫時暢通,無法有效根除,若是要一勞永逸,可以嘗試神經截除的手術;由於充血性鼻炎是肇始於鼻黏膜充血,因此手術主要就是將太過敏感的血管和神經切除,避免過度腫大,才不會遇冷則熱,甚至「遇雨成啾」。

  

不過李宏信醫師也特別提醒,有的人以為只要不呼吸到冷空氣就好,因此打算戴口罩來避免接觸,但實際上卻可能因為口罩的關係,反而使得呼吸更不順暢,這樣反而危險;另外,雖然手術可以解決問題,但保持運動習慣來增強耐寒能力,讓血管不會過度收縮,預防勝於治療,才不會變成只會「一個鼻孔出氣的人」。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1630 / 累積流量 1566388
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究