媒體專訪
職業婦女不得閒 家庭工作雙重壓力眩暈上身
2018-04-23

【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2018.04.20

 

       新春開工後,民眾回到工作崗位,許多患者也趕緊至醫院診所看診,除了感冒或腸胃炎者,來看眩暈、耳鳴患者也不在少數。耳鼻喉科醫師李宏信提到,生活壓力大再加上休息不足,很容易引發眩暈症,通常在就醫前都會出現一些徵兆,但大部分患者往往因為症狀不明顯或不嚴重,而沒有察覺到身體健康狀況已亮起紅燈。

  一名職業婦女因過年期間每天照顧小孩,根本沒得休息,甚至比上班還要累;開工後白天上班壓力大,下班回家繼續面對還沒斷奶的孩子,老公即便有協助分擔家務,但半夜小孩哭鬧只有媽媽才能安撫,讓她不僅白天壓力大,晚上也無法好好休息。加上2月初開始地震不斷,有時甚至分不清自己是眩暈還是發生地震,直到某天起床準備上班時,剛起身就天旋地轉、無法站立及下床,因而老公才打電話請119協助,載到醫院掛急診。

  李宏信指出,眩暈主要起因於膽固醇或血脂肪沉澱在內耳血管刺激而阻塞,造成阻塞而血流不通暢。若再加上生活壓力大、太過疲累,使身體產生腎上腺皮質素或腎上腺分泌增加,更可能導致微血管過度收縮而阻塞,使血液循環不順或血管過度收縮而太窄,組織恐因內耳缺血而壞死,內耳神經也跟著漸漸缺血萎縮。

  一旦發生眩暈,如果治療後若仍無法改善生活作息及壓力來源,復發機率相當高,較不好治癒或根治,且常常無預警的發作,生活在恐懼之中,這也是許多眩暈症患者最為苦惱的原因之一,也常常問到是否可以出國旅遊,其實只要症狀控制好,出國旅遊也是可以的。李宏信進一步表示,像個案中的職業婦女無法站立、頭暈目眩的情況,算是急性發作期,需使用利尿劑來排除體內之鹽份及水份,用以降低內耳壓力,舒緩眩暈症狀。後續還要再搭配增加血液循環的藥物,來加強內耳細小血管的血流供應,並輔以神經滋養、血管擴張及抗自由基等藥物,重建已經萎縮的內耳神經復活增生,才能有效治療,達到不易復發之目的。

  當眩暈發作或常有發作之病史,則必須保持身心平衡,也要避免過度疲勞或焦慮,這些都會使症狀更嚴重。這種長期發作雖然症狀不太嚴重,但也必須長期服藥,改善生理功能,達到不易復發。而當在發作時,必須盡量不要轉頭,或前後轉向,而平心靜躺著休息,輕者也可以自己自動痊癒,但症狀嚴重者必須以強力藥物治療,控制急性症狀。雖然初期發作也僅須服藥幾天就會痊癒而症狀消失,而平時身心平衡及不要過勞,及控制三高症狀也可改善內耳神經系統,而達到內耳生理功能改善,才能避免常常復發。

  家醫科李政道醫師說明,眩暈症在初期症狀並不明顯,許多患者容易錯失黃金治療期,但只要發現自身有眩暈的徵兆,就應提高警覺並自我檢視生活作息是否正常,生活中是否存在有形或無形的過大壓力,同時應盡量多休息。一般療程為半年到兩年,即便中途眩暈症狀好轉,也不能隨意停藥,務必配合醫囑服藥,才能有效的治療避免復發。

 

引用來源:職業婦女不得閒 家庭工作雙重壓力眩暈上身

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 93 / 累積流量 1275759
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究