媒體專訪
受梅尼爾氏症所苦 印象派大師竟割下自己左耳
2018-12-28

【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2018.12.18

 

       荷蘭印象派大師梵谷早期畫作《沙丘上補漁網的女子》(Raccommodeuses de filet dans les dunes)在今(2018)年6月4日以700萬歐元(約台幣2.47億元)於法國拍賣會落槌成交,引起各界關注。梵谷生前因割下自己左耳並繪製耳朵纏繃帶自畫像而令人印象深刻,部份專家學者認為,梵谷割下左耳行為,除了受精神疾病影響,也可能是當時對耳鳴、眩暈等醫學理論尚未被發現或提出梅尼爾氏症之學說,大家未能了解也不懂為何他總說耳內有聲音,覺得梵谷只是自說自話的瘋子。而當時醫療知識裡認為眩暈可能是癲癇或腦瘤所引起的,因此才會幾度被送入精神病療養醫院治療。

  資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,梅尼爾氏症常合併出現耳鳴、眩暈症狀,發作起來對病患的確是種折磨,門診中常有病患形容,耳鳴聲就好像高頻率蟬鳴聲,也有人形容耳鳴聲似乎與心臟脈動同步,由於聲音揮之不去,讓人飽受困擾而影響生活品質,不知如何是好。

  不只是梅尼爾氏症,很多原因都可能引發耳鳴。李宏信醫師分析,中、老年族群一旦出現耳鳴、聽力障礙,多半是內耳血液循環不暢、神經養分不足而退化等因素造成,過度勞累、情緒起伏過大、過度緊繃、身心大受耗損、三高等慢性病持續傷害血管等,也都可能影響血液循環,引起內耳局部缺血,並導致耳鳴惡化,甚至聽力衰退而失聰。

  李宏信進一步解釋,耳內血液循環受阻,神經獲得養分不足,很容易就會壞死、萎縮,形成「內耳中風」,有時不只引發耳鳴及眩暈,還可能合併產生重聽、耳聾。耳鳴初期症狀雖然聲音微小,但音量會隨時間變大或伴隨尖叫聲、頻率也會加劇,令人難以接受甚至發狂,故應及早耐心服藥治療,防止症狀惡化,耳鳴越來越大聲,而造成身心傷害。

  關於耳鳴的治療,首先必須使用清血藥物,提升內耳血液循環,並透過神經營養劑,滋養受損內耳神經,幫助神經恢復正常功能。還有可能是因過度勞累、工作壓力、睡眠不足,常引起自律神經過度發達,而抑制血管過度收縮。因此治療原則為讓血管不再過度收縮,內耳血流通暢而營養充足則耳鳴眩暈等問題逐漸改善,需要耐心長期服藥而痊癒。李宏信醫師提醒,糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病患者應定期追蹤、控制病情,才不會因慢性血管病變失控而加重耳鳴的情況。

  家醫科李政道醫師叮嚀,民眾想預防耳鳴,或避免耳鳴惡化,應遵守飲食清淡原則,同時也要兼顧營養的均衡,平常要適當舒壓,並養成規律運動的習慣,日常生活也要減少噪音傷害。接受治療時,記得遵照醫囑耐心用藥,不要擅自停藥,耳鳴情況才有機會好轉,生活也才能恢復正常。

 

引用來源:受梅尼爾氏症所苦 印象派大師竟割下自己左耳

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 8 / 累積流量 1685489
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究