媒體專訪
治療鼻息肉別相信偏方
2010-03-12

【中時健康曾亦芬/台北報導】2008.10.31

患有鼻息肉問題的民眾,有時還得以口代鼻呼吸,苦不堪言,有些患者嘗試坊間偏方,用腐蝕性草藥來燒灼鼻息肉,反    而燒出問題來,醫師提醒,有鼻息肉、鼻過敏困擾的人一定要到醫院接受診治,不要道聽途說,延至治療時機。

  

中山醫院耳鼻喉科主治醫師暨台北市宏仁診所院長李宏信表示,鼻息肉與遺傳及鼻過敏有關,所謂鼻息肉是指從鼻竇長出的贅肉,容易堵住鼻竇開口,引起鼻竇炎,可能是基因關係,東方人罹患鼻息肉偏高,也說明了鼻竇炎盛行率為何較高的原因。

  

據統計,約有三至四成的過敏性鼻炎患者會有鼻息肉,這是因為過敏性鼻炎患者鼻黏膜比較敏感,由於鼻腔內空間有限,要是長出了鼻息肉,容易阻塞氣流進出,以致呼吸不順。

  

李宏信指出,如果鼻息肉阻塞了鼻竇開口,等於是一個房間被堵住,影響了鼻功能,患者容易頭痛、流黃鼻涕。要是鼻息肉阻塞嗅覺神經,傷到神經末端,就會失去嗅覺。

  

此外,如果鼻息肉阻塞到鼻淚管,會造成眼淚不易排出。鼻息肉在鼻腔中所阻塞位置不同,都可能影響口腔、氣管、喉嚨、聲帶等方面的問題。

  

李宏信說,鼻息肉是過敏性鼻炎的結果,而不是導致鼻過敏的原因,不少患者以腐蝕性草藥來燒灼鼻息肉,結果鼻黏膜被燒壞了,甚至鼻孔沾黏,阻礙呼吸。

  

治療鼻息肉,首要之務,就是找出根本原因,如果無法對症下藥,只能治標,無法治本。以過敏性鼻炎所導致的鼻息肉    為例,就應該先解決鼻過敏的問題。

  

李宏信院長強調,一旦長出鼻息肉,除非是外科手術切除,否則要讓它縮回去,並不容易,因此最好是在症狀輕微時,接受治療,如此一來,大部分鼻息肉、鼻過敏問題都可獲得不錯的治療效果。

  

除了使用抗生素之外,透過手術摘除鼻息肉,可以迅速解除鼻息肉所引發的鼻塞之苦,但如果怕開刀,可以使用處方類固醇的鼻噴劑,來減少鼻息肉的大小,或是預防術後鼻息肉的復發。                                                       

  

李宏信指出,只要在醫師指示下,使用類固醇藥物,副作用幾乎不存在,但不管是外科手術或是傳統抗生素、類固醇等藥物治療,鼻息肉還是可能復發,患者應多加警覺。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 383 / 累積流量 1480921
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究