媒體專訪
掃地機器人是生活好幫手 但可能成為孩子鼻過敏幫兇
掃地機器人是生活好幫手 但可能成為孩子鼻過敏幫兇 2020-03-12

NOW健康 黃大千/台北報導 2020-03-10

 

掃地機器人可說是現代職業婦女不可或缺的家電好幫手,平日家庭與事業兩頭燒,實在難撥空清潔居家環境,只要開啟掃地機器人就能輕鬆完成掃除。不過,近來有不少民眾反應,即使加強居家整潔,維持乾淨衛生的環境,過敏症狀卻未見減緩,就連孩子也開始出現過敏症狀,發作時束手無策,嚴重影響生活品質。

 

對此,資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,原因可能就出在──掃地機器人。掃地機器人和吸塵器是現代人仰賴的打掃機器,方便又省力,但其排出的氣流反而導致灰塵揚起,而灰塵裡含有許多病毒與細菌,可能會危害人體呼吸系統。根據台灣1項針對室內空氣品質及健康關係的研究結果顯示,吸塵類產品啟動時,引發的PM2.5空汙紅害,恐增加學童氣喘及過敏風險近5倍。

 

李宏信強調,所謂鼻過敏是因患者的鼻過敏神經較常人發達,神經及血管過度密集分布,一旦遇到外界刺激,如吸入過多吸塵器揚起的灰塵,容易誘發鼻子癢而噴嚏連連;再加上刺激後造成血管大量充血,鼻黏膜就會腫脹,導致出現鼻道阻塞及流鼻水等過敏症狀,嚴重者還會頭昏腦脹、注意力無法集中,影響工作、課業及生活。

 

一般治療鼻過敏,可服用類固醇、抗組織胺或鼻噴劑來緩解症狀,但藥效消失後又會再發作,治標不治本,故不建議長期使用,讓患者不勝其擾。李宏信指出,可進一步透過手術,如雷射、電燒、微創、射頻電波、紅外線等方式進行改善,對一般鼻病較能發揮治療作用,然而嚴重鼻過敏則效果有限;相較之下,「鼻過敏神經截除術」是治療鼻過敏相對有效的方式,傳統的手術方式需掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨後,再深入截除神經,傷口大且術後照護不易,恐留下後遺症,因此患者的接受度偏低。

 

鼻過敏真正的病因是因鼻黏膜之神經過度發達,引起發癢猛打噴嚏,鼻內腺體細胞分布密集,易大量流鼻涕,黏膜內充滿血管,一旦充血腫脹就會導致鼻塞,但將鼻過敏神經部分截除,就不大會打噴嚏,而黏膜內的腺體細胞及血管也同時被截除,不再會流鼻涕,只要鼻黏膜不容易腫脹,也不會再鼻塞,所以術後鼻過敏症狀消失就能達到痊癒之目的。

 

新式鼻過敏神經截除術使用「射頻電波熱透法」,只需局部麻醉鼻腔,再以特製高頻探頭,深入鼻內最深處之翼管神經口截除過敏神經。由於能精準直達病灶,不會傷害鄰近組織,故傷口小、流血少,門診約半小時就能完成,安全快速不易復發,大幅減少打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢等症狀,術後症狀平均能改善7至9成,即原先打噴嚏10次,減少至2到3次,術後患者生活多可恢復正常,不再受鼻過敏症狀之苦,因此深受病患及其家屬肯定。

 

家醫科醫師李政道認為,患者術後仍需避免接觸過敏原,應定期打掃居家環境,建議使用掃地機器人的時機,可選擇無人在家再以遠端遙控,避開吸入揚起的灰塵。減少使用化學物品如香氛、殺蟲劑、蚊香等,空汙拉警報時應戴上口罩,從根本解決,才能遠離鼻過敏。

 

引用來源:掃地機器人是生活好幫手 但可能成為孩子鼻過敏幫兇

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 191 / 累積流量 1830579
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究