媒體專訪
過敏非感冒 對症好下藥
2010-03-15

【中時健康林珮文/台北報導】2008.05.08

「醫師,我噴嚏打不停,鼻水也止不住,已經兩三個禮拜了,怎麼感冒這麼久啊?」台灣現在正處於季節交替的季節,今年氣候冷熱變化有特別明顯的現象,連帶也誘發感冒、過敏性鼻炎的病例持續增加;過敏性鼻炎與感冒有相當類似的症狀,醫師特別呼籲,一定要分清楚感冒與過敏性鼻炎的區別,才能對症治療,徹底解決疾病。

  

今年全球各地都處於反聖嬰現象的氣候中,反聖嬰最主要的特色就是冷熱特別明顯,以最近春夏交替的天氣狀況來說,可以用溫差大來形容,可能今天氣溫高達三十度,但是明天可能就只剩下二十三四度,這樣明顯的變化讓人防不勝防,一下子感冒、打噴嚏、流鼻水的症狀就上身,但是許多人卻不知道,原來打噴嚏流鼻水也可能是過敏性鼻炎的症狀。

  

台北市宏仁診所院長李宏信醫師指出,一般人常把過敏性鼻炎視為感冒,因為感冒也經常出現鼻塞、流鼻水的症狀,如果是流行性感冒則會有筋骨痠痛或發燒的症狀,鼻炎、感冒、流感症狀部分雷同,經常被混淆,最明顯的區別應該感冒多半會發燒,且喉嚨會出現想咳嗽的症狀。

李宏信醫師說,若是鼻子過敏,通常會先出現鼻子癢的症狀,接著會打噴嚏、流鼻水,最後才出現鼻塞的現象。這種鼻子過敏症狀出現的順序,正好是人體和外在環境的調適和對抗歷程。

  

當鼻子癢時,就是預警你接觸到過敏原,打噴嚏的作用是在將過敏原趕走,如過敏原顆粒較大時,通常是用連續打噴嚏趕走,若是較小的顆粒,則是附著在鼻黏液,隨著鼻涕流出,過敏原很多的話,身體就會以鼻塞的方式阻擋過敏原入侵。

  

台灣過敏性鼻炎的盛行率是所有過敏疾病中最高的,而且可能發生在任何年齡,如果家人或小孩一年到頭感冒都治不好,最常見的症狀為連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,常常喜歡揉眼睛、揉鼻子,就很有可能是過敏性鼻炎。

  

在季節交替之際,民眾應盡量避免接觸到過敏原,以免症狀惡化。這些過敏源來自空氣與食物,所以一定要特別小心;一般輕微的過敏只要吃點抗過敏的藥即可緩解,但嚴重的鼻過敏,恐怕要進行鼻翼管神經截除術,才能徹底改善。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 397 / 累積流量 1480935
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究