媒體專訪
疫情緊繃慢性鼻炎患者如何分辨症狀? 專業醫師來解答
疫情緊繃慢性鼻炎患者如何分辨症狀? 專業醫師來解答 2021-06-03

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】2021-02-05

 

新冠肺炎疫情緊繃,日前部桃醫院公布的確診患者中,案856主治醫與案863護理師因患有慢性鼻炎,未在第一時間察覺染疫,經過檢驗後皆為1採陰轉陽的病例,這也讓外界擔憂面臨新冠肺炎變種病毒侵襲之際,若本身有感冒或過敏性鼻炎時,該如何分辨相似度極高的症狀?針對患有嚴重鼻過敏宿疾的病人,若能積極治療,就能早日擺脫鼻炎症狀的困擾。


感冒初期症狀 常與過敏反應大同小異


臨床上常遇到病患詢問:「醫師,我到底是感冒還是過敏啊?」資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,感冒初期症狀常與過敏反應大同小異,包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞及鼻涕倒流等,但感冒或流感可能出現發燒或全身痠痛,單純過敏並不會發燒、也不會腰痠背痛,通常感冒病程來到第3、4天,鼻涕會轉為白色或黃色濃稠狀,然而過敏鼻炎主要以每天早晨起床後「哈啾!哈啾!」鼻子癢一直揉,鼻涕則為清澈水狀。


分辨新冠肺炎除追溯旅遊史、接觸史 仍需進一步採檢


至於罹患新冠肺炎症狀的表現,雖然為咳嗽、流鼻水、打噴嚏、鼻塞,但還可能合併嗅覺失靈或腹瀉,甚至出現發燒,而腸病毒感冒也可能腹瀉,因此若要確實分辨感冒與新冠病毒,除追溯旅遊史、接觸史,仍需依靠進一步檢驗才能確診是否為新冠肺炎病例。


在台灣,每10人中就有1人患有過敏性鼻炎,主要是遺傳和環境因素引起,鼻過敏依症狀輕重,治療方式不同,症狀輕微者可藉由抗組織胺、類固醇鼻噴劑、鼻黏膜血管收縮劑等控制症狀,雖然能即時改善,但缺點是藥效一過又復發,長期使用又怕產生依賴性,時間一久,藥效也不彰,也許從小到大就被冠上「過敏兒」稱號。


鼻過敏患者鼻神經 較正常人發達


若藥物無法改善,過敏症狀嚴重時可考慮手術治療,坊間有雷射、電燒、微創、紅外線等治療方式,但對於嚴重鼻過敏患者成效不彰,李宏信醫師指出,鼻過敏患者鼻神經較正常人發達,所以敏感度高、容易因略受刺激、鼻孔發癢而猛打噴嚏。臨床上採用鼻過敏神經截除術,就能治癒鼻過敏減少復發,還有患者手術過後,因為眼周血液流通,鼻過敏消除後眼睛的過敏也會改善、黑眼圈也逐漸消失。


鼻過敏神經截除術 擺脫鼻過敏纏身


李醫師說明,鼻過敏神經截除術早期必須經鼻竇掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨再深入進行神經截除,傷口大、出血多且風險高。而現在醫學更新進步,只需透過特製雷管探頭從鼻腔進入後端側上方,利用電波射頻低溫熱透法,即可將掌控鼻過敏的翼管神經進行根治截除,鼻黏膜就不會充血腫大,呈現休眠狀態。手術過程採局部麻醉,前後約半小時完成。


術後前2、3天鼻腔內會塞住紗布止血,紗布取出後須等待傷口結痂復原,期間可正常活動、打球,洗臉、洗澡時應留意水不要流進鼻腔以免引發細菌感染,1個月內不能游泳,好好讓鼻內傷口完全復原。李宏信提醒,年長患者術前先暫停1周服用阿斯匹靈、抗凝血劑、銀杏等,預防止血效果不佳。


這種新式手術的成果是,鼻過敏症狀平均可改善約7至9成的鼻過敏症狀。知名作家吳淡如10年前就是於門診中接受此項手術,才終於擺脫從小纏身的鼻過敏困擾,拾回生活品質。


引用來源:疫情緊繃慢性鼻炎患者如何分辨症狀? 專業醫師來解答

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 336 / 累積流量 2273805
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究