媒體專訪
急性鼻竇炎高峰月 內視鏡手術解憂
2010-03-12

【中時健康邱文正/台北報導】2008.06.20

每年的二月是耳鼻喉科醫學界很重要的一個月,也稱為「急性鼻竇炎月」,美國耳鼻喉頭頸外科醫學會在1998年將每年的二月定為「急性鼻竇炎月」,因為二月可以說是一年當中最寒冷的月份,在此期間若患有上呼吸道感染,很容易併發為急性鼻竇炎,國內耳鼻喉科門診病例中,也有這樣的趨勢。

  

台北市宏仁診所院長李宏信醫師表示,急性鼻竇炎是指鼻竇粘膜急性化膿性炎症,正常的鼻竇是無菌的,為骨頭間的空腔,充滿空氣,有細小出口通向鼻腔。任何原因阻塞鼻竇出口,引起細菌在鼻竇內增生感染均可造成鼻竇炎。

  

鼻竇是圍繞於鼻子周圍之空骨,內層有黏膜附著,空腔呈不規則、大小不一;鼻竇有小通道與鼻子相通。鼻竇共有四對,在鼻子兩側是上頷竇,上前方為前額竇,上後方為篩竇,再後面為蝶竇。

  

醫師表示,鼻竇炎又可區分成急性和慢性鼻竇炎,急性鼻竇炎多由感冒引起,其症狀較明顯,如鼻塞、頭痛、鼻痠脹、臉部腫脹感、牙痛等。鼻涕剛開始呈水液狀,後來變得黏稠,但少有發燒等全身症狀。慢性鼻竇炎,其症狀包括:頭痛、前額和眼眶下的深度脹痛、鼻內分泌物倒流至咽頭而引起慢性咳嗽、全年呈感冒症狀、鼻內有腥臭味、發燒、臉部疼痛、鼻涕變得黏稠且呈黃綠色或帶有紅色。大多數人都有流不完、擦不淨的濃稠鼻涕。

  

常造成急性鼻竇炎的細菌有肺炎雙球菌、流行性感冒嗜血桿菌、鏈球菌等。通常鼻竇炎都是併發於上呼吸道感染後或併發於過敏性鼻炎,國內一年四季均可發生上呼吸道感染,所以鼻竇炎的發生也沒有季節上的區分。

  

急性鼻竇炎的患者會有鼻塞、頭疼和嗅覺不靈等三大困擾,以及記憶力減退無法集中注意力。還有鼻涕倒流也是一個很困擾的問題,成人常會用倒吸的方式將卡在鼻咽交界處的鼻涕吸到口腔中,再從嘴巴吐出來。小孩不會倒吸鼻涕,所以鼻咽的鼻涕經常刺激造成咳嗽,這種咳嗽在夜裡或躺下的時候最明顯,夜咳有痰是小兒鼻竇炎一個很重要的症狀。

  

急性鼻竇炎的治療使用的藥物也與常見的細菌有關,一般急性鼻竇炎的治療,是使用盤尼西林類的抗生素,或是磺銨類的藥物,通常療程需要10至14天。不過,服用抗生素需要注意的是,切勿自行停藥,因為抗生素殺死細菌的效果必須依靠它在血中的濃度,如果突然自行停藥的話,可能會使得細菌再度增生。急性鼻竇炎在兩個星期左右積極的治療後,大多能夠痊癒。至於反覆性及慢性鼻竇炎病人,如施以藥物治療無效,則應考慮手術治療。目前以鼻竇功能性內視鏡手術為主流,手術中僅摘除息肉、囊腫,以建立通暢的鼻竇開口,鼻竇內視鏡手術,目的即在恢復鼻竇功能。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 277 / 累積流量 1421830
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究