媒體專訪
突發性耳聾通常發生在單側 錯過黃金治療期也不要放棄
2023-10-06

NOW健康 林郁敏/台北報導2023-10-05

 

突發性耳聾與循序漸進發生的重聽不同,它可能在一瞬間改變1個人的生活品質,擁有多年臨床治療經驗的耳鼻喉科權威李宏信醫師表示,突發性耳聾雖然少見,但若發生也千萬不要抱持僥倖心態被動等待症狀消失,務必要把握黃金治療時間,配合醫生積極治療。


突發性耳聾通常發生在單耳 醫揭常見原因與症狀


突發性耳聾是在短時間內失去部分或全部聽力的現象,臨床病例顯示,通常發生在單側,目前還未見有兩耳同時發生突發性耳聾的狀況,當患者突然聽不到,且為連續3個音頻(即3個音階),通常會列做為診斷突發性耳聾的依據,當然必須接受醫院聽力檢查才能進一步確診。這種狀況可能在幾小時內出現,很多人是早上起來,突然有1側耳朵聽不見而發現是突發性耳聾,並且有時伴隨耳鳴或耳朵壓力感。李宏信醫師強調:「突發性耳聾需要立即就醫治療,一旦出現突發性耳聾的症狀,應盡快尋求醫療協助,因為早期治療可能會改善治療結果。」


一般而言,在黃金治療期為2週至1個月內積極治療,幾乎可以恢復到正常的聽覺,但若錯過治療黃金期,甚至長達半年,其成效雖有點落差,但也有機會獲得改善,恢復到6至7成,故應鼓勵患者及早接受治療。


李宏信醫師進一步解釋,可能引起突發性耳聾的常見原因包括內耳病變、血管問題、藥物中毒、病毒感染等。例如,若是1名皮蛇皰疹患者,其病毒襲擊人體的部位剛好從外耳跑到內耳處,就可能造成突發性耳聾,然而,有時候無法立即找到確切的原因,往往會被歸類為特發突發性耳聾。


錯過黃金治療期也不要放棄 仍有恢復聽力機會


李宏信醫師提醒早期診斷和治療的重要性,配合醫師做聽力檢查和影像學檢查,可以幫助確定病因並制定適當的治療計畫,通常會採用藥物及營養素治療,在用藥上如使用類固醇,於症狀發生的15至30天內施打,基本上都能有效減輕內耳的炎症,並提供聽覺恢復的機會;待療程進行到第2階段時,會給予血管疏通藥劑和神經營養劑,只要內耳神經尚未完全壞死,仍有改善聽力的機會。


李宏信醫師分享1名患者的治療經驗,由於該患者在美國患上突發性耳聾,沒有立即在當地治療,延宕就醫時間,在症狀發生的3至5個月後才回台灣至診所就醫,錯過最佳黃金治療時期,不過後續藉由制定正確的治療計畫,醫患相互配合之下,患者也逐漸恢復70%的部分聽力。因此,儘管因故拖延了治療期,也不要完全放棄恢復的可能。


日常做好耳部保養 每年定期做1次聽力檢查


突發性耳聾透過早期診斷和適當治療,許多患者可以恢復聽力並改善生活品質,如果民眾自身或在親友身上觀察到類似的病徵,應及早尋求醫療幫助,才能在第一時間搶救聽力,大幅提升恢復正常聽力的機會。


李宏信醫師建議,避免過度暴露於高音量音樂和噪音,使用耳塞或耳罩,並保持良好的耳部衛生,以減少突發性耳聾的風險。此外,定期接受耳朵檢查和聽力測試也很重要,特別是60歲以上的年長者,以及有聽力問題家族史的人,應每年定期做1次聽力檢查。


李宏信醫師補充提到,突發性耳聾存在多種病因,除聽力檢查,可測試聽力毀損的情形外,其他尚有3大類的主因:(1)有血栓或血塊直接栓塞在內耳的供血系統。(2)病毒感染,像嚴重的感冒、流感,皰疹傳染復發等,最近流行的新冠病毒也會,甚至有人施打疫苗也會。(3)患者的自體免疫系統的毛病所引起。因此,民眾一旦遇到突發性耳聾的情形,最好儘速就醫檢查,診斷病因,才能對症加以治療,以避免永久性重聽現象。


不過,早期醫藥不發達的時代,因突發性耳聾幾乎都只有發生在單1邊的耳朵,當時很多人都以為,只有1邊聽不見沒關係,還有1邊聽得見就可以了,但事實上,有1側聽不見,無法如正常人,以兩邊耳朵聽到聲音來判斷了解發出聲音的方向及來源,而無法判定發生危險而閃避,可能因此釀成憾事發生。

 


引用來源:突發性耳聾通常發生在單側 錯過黃金治療期也不要放棄

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1487 / 累積流量 3957128
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究