媒體專訪
鼻塞小毛病 大問題
2010-03-12

【中時健康楊格非/台北報導】2008.11.26

許多人都有鼻塞的經驗,症狀較輕的人可能頭昏眼花、注意不集中,嚴重鼻塞者則是胸悶、頭痛,有人甚至在夜裡突然驚醒,因為吸不到空氣,感覺快要窒息,耳鼻喉科醫師建議,提早尋求專科醫師協助,找出病因對症下藥。

  

在是耳鼻喉科門診中,鼻塞是最常聽到的症狀之一,中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,主要原因是鼻腔呼吸通道的被阻塞了,造成進出鼻部的空氣減少,氧氣不足,當然容易出問題。

  

包括:感冒、鼻竇炎、鼻過敏、肥厚性鼻炎、鼻中膈彎曲、鼻腔腫瘤等,都可能引發鼻塞症狀;急性期的鼻塞,可能是急性鼻炎。長期鼻塞則可能是慢性鼻炎或是鼻竇炎,甚至是鼻部腫瘤。

  

鼻塞容易合併頭昏、反應遲鈍、注意力不集中和記憶減退等症狀象,此時,患者通常會以口來代替鼻子呼吸,但是口腔與鼻腔不同,無法過濾空氣中雜質,長久下來,口腔及咽喉部的水分容易蒸發散失,引起口乾舌燥。

  

常見的鼻塞原因是感冒,症狀會在幾天內緩解。過敏性鼻炎也容易鼻塞,如果接觸灰塵、花粉等過敏原,就會引發鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀。

  

慢性鼻炎(又稱為血管運動性)也會導致鼻塞、流鼻水,主要原因是氣溫、濕度、情緒的劇烈改變。鼻竇炎患者容易流鼻涕,塞住鼻道,造成鼻塞。如果鼻中膈嚴重彎曲時,也可能會造成單側或雙側的鼻塞。                            

  

在治療方面,許多鼻塞患者習慣用鼻噴藥,因為鼻噴劑含有血管收縮劑,可迅速收縮黏膜,改善鼻塞。但長期使用,鼻黏膜可能產生依賴性、習慣性,治療效果大打折扣,反而使鼻塞更加惡化。

  

手術治療則可透過電燒、紅外線、高周波、射頻等儀器,來切除腫大增生的黏膜,並截除鼻翼管神經,一併解決鼻塞、頭脹痛等問題。

  

一旦鼻塞,可以飲用大量開水,來稀釋痰液。擤鼻涕時,動作要輕柔,不可過度用力。洗澡時,呼吸濕潤的熱水蒸氣,這些都助於緩解鼻塞。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 148 / 累積流量 1576952
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究