媒體專訪
發育期鈣不足 小孩恐易鼻過敏
2010-03-15

【中時健康湯惠玲/台北報導】2008.08.18

前一段時間受到颱風影響,台灣各地氣候變得相當潮濕,在風災過後,許多孩童出現過敏性鼻炎的現象,除了因為天氣不穩造成塵菌變多的關係之外,追根究柢,這很可能是因為孩童發育時期補充的鈣不足,而造成鼻過敏的體質。

  

鈣有多重要?一般人可能都只想到跟骨骼成長有關,但實際上,鈣參與了人體各種生理功能和代謝過程,可以把它看做是一種抗過敏劑,因為它能增加身體對一些特異性物質的抵抗能力,因此對於發育期的孩童來說,不管是為了成長或保健,鈣的存在相當重要,中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,許多門診間遇到容易有過敏性鼻炎的病人,大多是在小學到初中這時期沒有補充足夠的鈣,因此長大就容易有過敏的困擾,甚至年紀輕輕就出現「酒槽鼻」。

  

在台灣,由於夏天容易悶熱、冬天容易潮濕,因此每當季節交替的時候,就可能增加鼻子呼吸進去空氣的異物及溼度,鼻黏膜和神經受到刺激,就會出現鼻子癢和流鼻水、鼻塞等現象,抵抗力弱的孩童,就會不斷打噴嚏,影響一整天的作息,李宏信醫師表示,鼻過敏和感冒的症狀很像,都會流鼻水、發燒、暈眩,因此容易判斷錯誤,建議家長先從小孩的鼻水顏色判斷,若是呈現透明或白色,再加上晚上容易打呼,就必須注意是否為過敏性鼻炎。

  

孩童要防範過敏性鼻炎,可先從週遭的衛生清潔做起。由於小朋友比較不會節制,因此每當鼻子癢或打噴嚏,都會用力擤鼻涕,結果造成鼻神經更加刺激而二次傷害,打噴嚏打個不停,因此家長可先幫小孩準備好清潔的口罩,阻絕空氣中容易誘發的因素,並將住家的空氣保持暢通,避免灰塵細菌孳生,減少過敏因子;另外在飲食上面,最主要就是保持營養均衡和鈣的補充,減少辛辣和油炸的食物,避免微血管過度擴張,造成過度敏感。

  

李宏信表示,幼童不像大人會注意保健的觀念,因此小朋友要預防過敏性鼻炎等問題,家長的輔助很重要,若是過敏情形真的太嚴重,可考慮進行手術,將過多和敏感的神經群燒灼掉,也能一勞永逸的解決問題,但在手術前,還是得由專業的醫師進行評估哪種治療方式最好,好讓孩子擁有真正呼吸的自由。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 58 / 累積流量 1421611
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究