媒體專訪
過敏性鼻炎患者 洗冷水練耐寒
2010-03-15

【中國時報 陳旻苹 /台北報導】 2008.02.27

Q:冬末春初,氣溫變化大,過敏性鼻炎患者動不動就打噴嚏、流鼻水,整天昏沉、精神不繼,影響工作效率,請問該如何因應?

 

A:台北中山醫院李宏信醫師答覆:最近溫差大,許多過敏性鼻炎患者經常打噴嚏,而鼻黏膜遇冷也會反射性腫大,造成不適。雖然天氣多變,過敏性鼻炎患者仍應避免處於忽冷忽熱狀態,尤其不要輕忽感冒的危害,感冒會使得鼻黏膜逐漸增厚肥大,使鼻腔塞滿腫大,日前門診中一位老先生即因感冒使呼吸量不夠,導致胸悶現象,也有小孩患者因而導致注意力不集中,需要就醫治療。

根據統計顯示,全世界過敏性鼻炎患者,以學齡兒童最多,高中生達23成,成年人則約有1成患病。生活上改善過敏性鼻炎的方法有幾種,只要努力持續均可見到病況的改善。

 

常運動。最好運動到全身流汗,可使腎上腺素增加、血管收縮。若是走路健身,也要走到流汗,運動量才夠。以往光復初期,曾有人以吸菸方式來達到收縮血管目的,現今則以運動改善更為健康、也無副作用。吃熱性的食物。例如:人參、粉光參或麻油,也能收縮血管。攝取富含維生素C食物,有助穩定鼻黏膜。練習洗冷水澡。可刺激自律神經,增強耐寒。怕冷的人,可從冷毛巾擦身開始。室內可使用變頻冷暖氣。溫度變化大時,可以保持常溫,也可使用除溼機,維持約50%的溼度。

其實,治療過敏性鼻炎一般以藥物、噴劑即可緩解,但是若想長期改善則需截斷引起過敏的鼻翼管神經,來消除打噴嚏等過敏症狀。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 861 / 累積流量 1422414
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究