媒體專訪
鼻過敏入秋嚴重 整理冬衣打開櫥窗易引發
2010-03-15

【中時健康楊格非/台北報導】2009.10.30

入秋之後,早晚溫差相當大,有些過敏體質的民眾從衣櫥拿出冬天較厚重的衣服,就開始打噴嚏、流鼻水,頭痛到受不了。耳鼻喉科醫師指出,氣候反覆、陰晴不定,過敏性鼻炎容易發作。長期鼻過敏,恐將導致鼻息肉,甚至造成鼻竇炎。 

  

鼻腔構造相當精細,中山醫院耳鼻喉科主治醫師李宏信指出,鼻子構造中,鼻腔與鼻竇為呼吸空氣的主要出入口,吸入的空氣並全部都進入肺部,部分空氣會暫時儲存於鼻竇中。一旦過敏體質,吸入過敏原,就可能造成鼻竇黏膜發炎反應,以致鼻腔黏膜腫脹,鼻竇不通,呼吸不順,於是出現一些過敏症狀,包括流鼻水、打噴嚏、鼻子發癢。

  

要是過敏症狀過於嚴重,整個人還會頭痛、頭暈,注意力無法集中。只要長期鼻過敏,不管是上班族或是學生都會受不了,工作表現或是成績都會明顯變差。林宏信解釋,當過敏原如花粉、塵蟎、黴菌或動物毛屑等刺激到鼻竇內的黏膜時,就會造成發炎反應,以致鼻腔腫脹,阻塞鼻竇的暢通,而出現缺氧狀態及鼻過敏症狀。

  

放在櫥櫃裡的厚重衣服上面堆滿了看不見的灰塵,如果沒戴口罩,就打開整理,鼻腔難免吸入一些過敏原,就會導致鼻腔發炎反應,出現過敏症狀,例如:呼吸不順、鼻涕倒流,要是服用抗組織胺藥物,又可能導致昏睡,確實相當惱人。

長期鼻過敏,恐將造成鼻息肉肥大,甚至鼻竇炎。有鼻過敏病史的人,經常會併發慢性鼻竇炎,鼻部深處的鼻竇染菌持續發炎,容易流出黃綠鼻涕,也可能發燒、頭痛。

  

如何治療鼻過敏?李宏信指出,最普遍的治療方式就是服用抗組織胺藥物,或使用鼻噴劑,效果迅速,但很容易又復發。如果症狀嚴重,嘗試多種治療方法,又容易復發者則可考慮接受鼻過敏神經截斷手術。

  

鼻過敏神經如果過於發達,一受到外界過敏原刺激,就容易發癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻涕倒流。鼻過敏神經如果被截斷,過敏症狀就會改善許多。家醫科李政道醫師指出,有鼻過敏困擾的人應至醫院尋求醫師協助,不可誤信坊間偏方,延誤了治療時機。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 896 / 累積流量 1481434
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究