媒體專訪
鼻過敏不等於感冒 注意症狀對症治療
2010-03-15

【中時健康湯惠玲/台北報導】2009.02.18

「小姐,你是鼻子過敏,不是感冒啦!」天氣忽冷忽熱加上溫度變化大,常讓人想打噴嚏、流鼻水,緊張的人可能馬上就會擔心自己是不是感冒了?其實鼻子過敏與感冒,最大的差別就在「打噴嚏、流黃鼻涕」,如果只是不斷的流清澈的鼻涕,經常性的打噴嚏,就比較像是鼻子過敏。

  

感冒、流行感冒、鼻子過敏,是門診病患中較常見的類型,也因為這三種疾病有幾個症狀相同,所以常讓病患搞不清楚。耳鼻喉科醫師李宏信表示,感冒會有發燒、喉嚨痛、咳嗽、黃膿鼻涕等症狀,流行感冒則是全身酸痛、提不起勁,鼻子過敏則是以打噴嚏、流鼻水為主,發病頻率是季節性的,經年不斷的反覆發作,而感冒大約過了七到十天症狀就會解除。

  

其實鼻子會有一些過敏症狀,主要還是人體在對抗過敏原的過程,而且順序多半是打噴嚏、流鼻水、鼻塞。當鼻子接觸到過敏原時,鼻子就會得很癢,接著就是想要用打噴嚏的方式,把過敏原擋在門外;當一些比較小過敏原附著在鼻黏膜上時,鼻子就會利用不斷流鼻涕的方式,把過敏原帶出人體,當這些作用都沒有效果的時候,鼻子就會把自己塞住,阻擋過敏原繼續進攻。

  

根據台大醫院的統計顯示,鼻子過敏已經成為台灣地區小朋友最常見的慢性疾病,如果要說以常見的過敏原,則是以塵蟎佔了最多;李宏信表示,許多小朋友一年到頭都在治感冒卻治不好,提醒家長,如果小朋友還合併有眼睛、鼻子、喉嚨等部位容易癢,就要懷疑可能罹患了過敏性鼻炎。

鼻子過敏看起來並不嚴重,但是症狀卻常讓人受不了,目前可靠藥物控制症狀,阻擋過敏原。其實非過敏原性鼻過敏又稱神經性鼻過敏,及過敏原性鼻過敏的患者,都是因鼻過敏神經過度發達所引起,李宏信建議,可考慮利用神經截除術,將鼻過敏神經部分截除,減少過敏發作機率。

  

台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師李政道提醒,但在治療前,應與醫師詳細討論後,再進行研訂最適合的治療計劃,耐心長期配合,才能達到最好的治療效果。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 289 / 累積流量 1480827
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究