媒體專訪
鼻過敏冷氣病 忽冷忽熱小心過敏發作
2010-03-15

【中時健康楊格非/台北報導】2009.07.31

氣候炎熱,讓人熱到受不了,晚上睡覺時都得開冷氣,才睡得著。白天進入辦公室,大都有空調設備,工作起來才不會汗流浹背。但對於有鼻過敏症狀的民眾來說,吹冷氣卻是一種警訊威脅,容易引發過敏症狀,無福消受。



在現代化都市中,空調設備已經成為辦公環境中不可或缺的一部分,中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,鼻過敏的人一但遇到冷氣刺激,就容易出現鼻過敏症狀,包括打噴嚏、流清水鼻涕、鼻塞、甚至頭痛。

 

  

有人一吃冰,或是喝冰飲,鼻內神經受到刺激,就會引起鼻過敏症狀。李信宏解釋,鼻腔黏膜表面上分佈著翼管神經,簡稱為鼻過敏神經,一旦遇到冷氣刺激或過敏原,就可能會打噴嚏、流鼻水。李信宏指出,鼻過敏神經的濃密,與過敏症狀有關,每個人分佈狀況不一樣。他以手臂為例,有人被摸到手臂,就會覺得很癢,要是一碰到腋下,可能癢到,整個人跳了起來。主要原因就是腋下分佈著大量神經。

 

  

正常人的鼻過敏神經較少,所以就算喝冰水,或是吹冷氣,都不會有任何鼻過敏症狀。如果鼻過敏神經過於發達,冷氣、冰水、冰飲,就成了造成鼻過敏的主要原因。李宏信強調,如果鼻過敏神經太發達,可以透過鼻黏膜燒灼術,去除部分鼻黏膜及鼻神經。一般是利用雷射、紅外線、電燒或冷凍的方式,來破壞部分鼻黏膜,不過,這種治療方法較容易復發。

 

  

對於冷氣所誘發的鼻過敏症狀,鼻過敏神經截除術的治療效果不錯。雖然手術有其難度,但技術上已可被克服,手術約莫半小時內就能完成,但鼻過敏神經相當敏感,為了安全起見,還是應該找經驗豐富的醫師來執行。李宏信指出,鼻過敏神經截除之後,除了神經的刺激減少外,也會減少鼻腔內腺體細胞的作用,因而不會那麼容易流鼻水、流鼻涕,或是鼻子發癢,約可改善八成過敏症狀,民眾術後滿意度高。


 
事實上,只要稍微注意,就算氣溫忽冷忽熱,還是可以減少鼻過敏的發生率。家醫科醫師李政道提醒,室內溫度較低,戶外溫度可能高達35、36度,從戶外進入到室內時,最好先讓溫度降下來。從室內到戶外,也是如此,不要讓身體一下子處於低溫,一下子變成高溫。如果可以先站在門口附近,讓身體稍微適應,就能降低冷氣病的發生機率,不必再忍受大熱天裡流鼻水的痛苦。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 959 / 累積流量 1421492
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究