媒體專訪
天旋地轉並非強震 眩暈患者苦不堪言
2010-05-24

 【中時健康 楊格非/台北報導】2010.05.21 


最近全球頻傳強震,對於眩暈病人來說,即使沒有發生地震,整個人就會天旋地轉,有如坐在遊樂區中的大怒神、海盜船、旋轉咖啡杯,甚至暈眩到嘔吐、噁心,苦不堪言。

 

為何會出現眩暈症狀?台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,內耳是由蝸牛體及三半規管所組成。後者主管感覺及速度,如果出現問題,就會導致眩暈。蝸牛體負責聽覺,內部淋巴液及神經毛細胞就像是一個接受體,接受外界音波, 音波傳至腦內,就會產生聽覺。三半規管則由三個互為垂直的半圓圈管所組成,主掌人體平衡。

 

三半規管內有淋巴液,就如同瓶子裡面裝水一樣。此外,三半規管附近密佈平衡神經,兩相作用下,製造出方向及速度等感覺。如果內耳老化、血管不通,導致淋巴液分泌太多,就會造成積水,只要頭部稍微轉動、晃動,就會覺得搖得很厲害。李宏信形容,內耳的三半規管就好像是汽車的方向盤,要是方向盤抓不穩,或是異常, 就容易偏向一方,若是三半規管異常,就會導致眩暈,患者走路就會不穩。                            

 

基本上,眩暈可以分為兩大類,有人一暈起來,暈到搞不清楚東西南北,天搖地動,暈到嘔吐、噁心。另一種人,眩暈程度沒有這麼厲害,就像在暈船一樣,站不穩、走路晃來晃去。

 

造成眩暈的病因很多,大體說來,若是病患的生活太過緊張且壓力大,處於長期疲勞的狀況下,很容易造成血管異常收縮,造成局部組織貧血現象,導致神經壞死而萎縮,這也是自律神經過度興奮所引起的功能失調,同時 可能會出現心悸、昏厥等症狀。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 677 / 累積流量 1539202
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究