媒體專訪
耳鳴中年化 預防多管齊下
2010-03-11

 【中時健康黃曼瑩/台北報導】2009.03.13

你是否感覺有時會聽到外界並不存在的聲音,有的像雷鳴轟隆,有的如細雨嘶嘶,使人心煩意亂,睡眠不安。以往耳鳴好發年齡為六十至七十歲,目前已經有中年化的趨勢,即四十至五十歲就患病。

 

以前農業社會,外界以為老人耳鳴是正常現象,比較不會重視,但是隨著生活教育水準提升與醫學進步,已經開始重視耳鳴疾病與治療。耳鳴的成因,70%與聽覺受損有關,例如退化、感染、外傷及腫瘤等,其餘30%原因不明。

 

耳鳴日趨中年化,家庭醫學科醫師李政道表示,主要是因生活壓力加上業績掛帥,以及用腦過度、睡眠品質不佳,引起緊張情緒,刺激到自律神經,影響耳朵血管,一旦耳朵微血管系統的血液供應不良,即營養供應不佳,功能即會逐漸衰退,就容易有耳鳴現象。

 

此外,李政道表示,甚至有的年輕人習慣聽隨身聽,從中播放巨量的搖滾音樂聲,還有的軍人因為受到巨大打靶或試放大砲聲音刺激。以及有一些人因為服用藥物中毒,包括早期治療肺結核鏈黴素,或抗癌藥物與阿司匹靈等,這些因素都有可能造成耳神經傷害,引起耳鳴。如果為藥物引起的耳鳴,可搭配使用治療耳鳴的藥物,可降低對神經的破壞,此外,長期酗酒也會造成神經血管系統傷害,至於抽菸則會影響血管硬化,也不得不慎。

 

耳鳴也會因感染引起,包括皰疹病毒、腮腺炎病毒、梅毒等感染等,會破壞耳神經,造成聽力變化形成耳鳴。此外,還有感冒發炎也容易引起組織腫脹,如果腫脹部位在耳神經附近的組織,就會壓迫耳神經,使聽力退化。所以有的人必需在這些症狀的急性期快速使用類固醇消炎,早期控制治療,以免造成後遺症。

 

與耳鳴相關的腫瘤問題,包括聽神經瘤,如果為良性可開刀處理,如果為惡性鼻咽癌,就需要做放射性化學治療,即使腫瘤解決了,但耳鳴現象未必會消失,因為有的腫瘤會破壞聽神經,使其無法恢復。

 

預防耳鳴必需從日常生活調整做起,耳鼻喉科醫師李宏信提醒,中壯年的人要調適生活壓力,要注重睡眠品質,勿因外在巨大聲音破壞神經系統,還有要重視藥物影響,以及避免外傷與感染問題,包括頭部撞擊,或被打耳光,這些力道都會衝擊震盪,造成微血管破裂。或是因為外傷手術造成,例如頭部或中耳內耳手術因切開與鑽骨,容易導致神經微血管損傷。

 

預防耳鳴也要注意飲食,平常勿攝取高油脂或過鹹的食物,避免膽固醇堆積血管,也不要喝太濃的咖啡與茶,如此會使自律神經太過興奮血管收縮,影響血流供應,時間久了,神經養份不足,就會產生耳鳴。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1040 / 累積流量 1536312
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究