媒體專訪
老人重聽有藥醫 掌握黃金治療期
2010-08-20

【健康傳媒 張舜燕/台北報導】2010.08.20

老人重聽有藥醫  掌握黃金治療期

       人隨著年齡不斷增長,各種生理機能的衰退也會隨之來臨,在諸多老人生活議題中,高頻聽力下降及聽覺退化,可能引起老人重聽或嚴重耳聾,這不僅只是聽力上的問題而已,許多老人因聽覺器官遲鈍而產生人際關係上面的障礙,使老人家的生活愈來愈孤僻,不容忽視。

  雖說老化是生命必然的過程,卻不是每位老人都會發生重聽、眩暈或耳鳴等病症。許多人以訛傳訛,認為聽力受損或退化屬於生理老化的自然現象,不需要就醫,這錯誤的觀念,反而延誤了老人接受治療的黃金期。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,若是出現聽覺上面的症狀,就應該要早期控制、早期治療,尤其現代的醫藥發達,病患能獲得很好的治療效果。臨床上,許多重聽病人,拖延了十餘年才來求診,治療所需的時間,相對較長,需耐心服藥,不可輕易放棄治療。

  基本上,有些重聽的病人,會先出現耳鳴才產生重聽;不過也有人沒有耳鳴,但聽覺卻逐漸退化、變差,最後產生重聽。耳鳴是耳朵聽外界並沒有的聲音,而重聽的前兆,往往就是耳鳴。發生耳鳴的兩大主因,是內耳血管循環不良及神經萎縮。由於老年人的血管硬化、血管雜質沈澱,或者是血流不暢、貧血、營養供應不足等問題,導致內耳神經細胞被破壞及萎縮,引發耳鳴及重聽。

  另一方面,內耳神經也會隨著年齡增長,神經細胞的減少,導致神經元消失等神經退化性病變。老年人發生初期耳鳴或逐漸感到有重聽及聽力減退的情形,請及早採用藥物治癒,若是置之不理,當耳鳴逐漸惡化,日夜出現干擾,就會影響了病患的睡眠品質,睡眠不足則會加重耳鳴,造成惡性循環,最後導致重聽或耳聾。

  耳鳴重聽的藥物治療,可使用血管擴張劑,使血液暢通,增加血液滲透作用,讓營養物質可充分進入內耳,加強內耳神經營養。現在有新型的神經活化細胞增生及腦神經細胞再生等藥物,或是抗氧化自由基,以及鋅、硒、維生素E、C的補充,對於耳鳴防治也有相當的助益。李宏信強調,只要早期發現,早期服藥,症狀都會改善,有些耳鳴病人,服藥數月或半年,聽力會達到改善,至於病症較嚴重的重聽病患,服藥的時間需更久,病患在治療期間需有耐心,切忌自行停藥。

  事實上,耳鳴是血管性疾病,家醫科李政道醫師提醒,很多耳鳴病患的血液檢查報告,有血脂肪及膽固醇過高的傾向,因此在耳鳴的初期,如果能夠及早就醫,並且在飲食及生活型態同步改善,就能避免病情惡化,妥善服藥治療甚至能痊癒。此外,過度緊張焦慮,或是長期處於壓力及睡眠不足的生活中,自律神經往往會使血管過度收縮,影響了血流暢通,容易導致內耳神經受損,因此調整生活品質,適當抒解壓力,也是避免耳鳴重聽的好方法。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 244 / 累積流量 1311053
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究