媒體專訪
氣候一變鼻子真難受!原來是鼻過敏在作怪
2010-05-14

【中時健康 楊格非/台北報導】2010.05.12

最近天氣變化,氣溫忽冷忽熱,對鼻過敏患者來說,這是最令人難受的時節。許多人猛打噴嚏,連續打了10幾個噴嚏,頭暈腦漲、胸口發痛。有人則是鼻水直流,宛如自來水一般,過敏症狀過於嚴重,就會影響到工作、日常生活。

 

天氣變化劇烈,過敏症狀就會隨著惡化,台北中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信指出,有些鼻過敏的人常往醫院跑,服用抗過敏藥物來改善打噴嚏、流鼻水、眼睛發癢等過敏症狀,但只能治標,而無法治本。

 

目前治療鼻過敏症狀,以抗組織胺藥物為主,目前有長效劑型,一天只需服用一顆,且沒有嗜睡、頭暈等副作用。如果鼻塞嚴重,影響呼吸,則可使用鼻噴劑,效果相當迅速,一噴就能改善鼻黏膜組織的腫脹發炎。

 

不過,這類鼻噴劑大都含有類固醇,儘管有效,但具有肝腎等毒性,如果長期使用,藥效會遞減,鼻黏膜受到刺激及傷害而越來越肥厚,導致腫大,到了最後,即使一天內噴了好幾次,也沒有效果。

 

鼻過敏的人,鼻腔黏膜組織經常處於發炎狀態,鼻黏膜肥厚,甚至長出鼻瘜肉。吃藥有效,但容易復發。有些病患嘗試開刀、冷凍、電燒、射頻等方式來去除鼻瘜肉,都具有一定效果。但一段時間之後,還是可能復發。

 

如果想徹底解決鼻過敏毛病,或許可以從隔絕過敏原做起。不過,台北榮總一項研究發現,六千多名鼻過敏患者中,透過抽血檢驗,僅有四分之一的人可以找到過敏原,其餘四分之三則找不到過敏原因。

 

沒有過敏原,為何還是會鼻過敏?李宏信強調,這可能是患者體質不佳,鼻子的本質不好,以及鼻過敏神經過於發達,所以一遇到冷空氣,或是接觸到冰冷的東西,甚至喝冰水,就產生鼻過敏現象,而鼻過敏神經受到刺激,過敏症狀就發作。

 

鼻過敏患者的鼻黏膜組織容易腫脹發炎,李宏信指出,神經及血管往往過度密集分佈,一旦遇到外界的刺激,其主因不是過敏原,主要是因為神經指令血管充血腫大而導致的過敏症狀。此時,鼻過敏翼管神經截除術是一項不錯的選擇。

 

鼻過敏是因為鼻黏膜過敏神經過度發達所引起,略受刺激,即發癢而猛打噴嚏,而且還不停地指令黏膜充血腫大,鼻涕流不停,因此鼻過敏神經過度發達是鼻過敏發病的元凶,如果將鼻過敏神經截除,才能徹底解決鼻過敏的現象,達到治癒的目的。

 

該項技術於1970年問世,但當時手術技術較為困難,掀開嘴唇而鑿開鼻竇後再進行截除手術,傷口較大且複雜。近年來的手術,技術精進改良,改由鼻孔進入鼻腔的最後端之翼管口,施以截除神經,由於這項手術較為精進,傷口小,在門診局部麻醉下即可進行,效果好,所以病人的滿意度相當高。

 

台北中山醫院調查發現,九成五接受此項手術的患者在術後感到滿意。家醫科醫師李政道提醒,鼻過敏患者應該多注意自家環境的整潔,以避免吸入塵蟎等過敏原。平時多多運動,提高身體抵抗力。如果出現鼻過敏症狀,最好到醫院看病,由醫師給予妥善的治療。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1024 / 累積流量 1536296
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究